Edukasi Dampak Rokok Terhadap Kesehatan Remaja di Kabupaten Kolaka - Muhdar Muhdar; Grace Tedy Tulak; Bangu Bangu; Rosmiati Rosmiati; Iis Afrianty (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Merokok merupakan salah satu perilaku yang dapat menimbulkan berbagai penyakit. Perilaku merokok ditemukan pada berbagai tingkat usia termasuk diantaranya kelompok usia remaja. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melakukan edukasi kepada remaja terkait dampak rokok terhadap kesehatan. Edukasi dilaksanakan di sekolah setingkat SMP san SMA di Kabupaten kolaka yang diikuti oleh 122 siswa. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan November sampai Desember 2020 yang dibagi dalam 5 kali kegiatan. Para siswa secara antusias mengikuti semua rangkaian kegiatan edukasi dengan baik dan pada sesi diskusi terdapat 4 orang siswa yang mengajukan pertanyaan terkait dengan materi yang disampaikan. Kegiatan ini berjalan dengan baik karena didukung oleh kepala sekolah dan pihak puskesmas Kolaka. Kegiatan ini diharapkan dapat dilaksanakan setiap semester di sekolah untuk mengurangi jumlah siswa yang merokok. Kata Kunci: Edukasi, dampak rokok ABSTRACT Smoking is a behavior that can cause various diseases. Smoking behavior is found at various age levels including the adolescent age group. This service activity aims to educate adolescents regarding the impact of smoking on health. The education was carried out in schools at the level of SMP and SMA in Kolaka Regency which was attended by 122 students. This activity was carried out from November to December 2020 which was divided into 5 activities. The students enthusiastically participated in all series of educational activities well and in the discussion session, there were 4 students who asked questions related to the material presented. This activity went well because it was supported by the principal and the Kolaka puskesmas. This activity is expected to be carried out every semester in schools to reduce the number of students who smoke. Keywords: Education, the impact of smoking