Penyuluhan Kesehatan Pertolongan Tersedak Untuk Orang Awam di Era Pandemi Covid-19 - Misbah Nurjannah; Zulmah Astuti (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Tersedak adalah suatu kondisi gawat darurat yang harus segera diberikan pertolongan. Tersedak terjadi karena adanya sumbatan pada jalan napas yang disebabkan oleh makanan maupun benda asing lainnya. Sumbatan ini dapat terjadi parsial maupun total dalam menyumbat jalan napas. Penyumbatan jalan napas ini dapat berakibat pada kematian, karena sumbatan ini akan menyebabkan gangguan pada oksigenasi. Tersedak dapat terjadi pada segala usia. Usia yang paling banyak mengalami kondisi ini adalah usia dibawah 6 tahun dan lansia. Penyuluhan kesehatan ini dilakukan untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan keterampilan pada masyarakat awam tentang tersedak, penyebab tersedak, tanda dan gejala tersedak, serta penanganan pada kondisi tersedak yang terjadi pada bayi, anak dan dewasa. Metode penyuluhan kesehatan ini dilakukan secara daring via zoom, dan dibantu oleh mahasiswa yang mendampingi peserta sebagai fasilitator. Penyuluhan kesehatan dihadiri oleh 34 orang peserta, dengan laki-laki 10 orang dan wanita 24 orang. Rentang usia peserta 23 - 64 tahun. Hasil penyuluhan kesehatan ini peserta memahami tentang tersedak, penyebab tersedak, tanda dan gejala tersedak dan dapat melakukan tindakan pertolongan pada kondisi tersedak. Kesimpulan penyuluhan kesehatan yang dilaksanakan meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan masyarakat tentang penanganan tersedak dengan meningkat 65,4%. Saran: perlu upaya peningkatan pengetahuan dan ketrampilan yang berkesinambungan agar masyarakat tetap mengingat cara penanganan yang tepat. Kata Kunci: Tersedak, Penanganan Tersedak, Penyuluhan Kesehatan, Online ABSTRACT Choking is an emergency condition that requires immediate help. Choking occurs due to obstruction of the airway caused by food or other foreign objects. This blockage can be partial or total in obstructing the airway. This airway obstruction can result in death, because this blockage will cause interference with oxygenation. Choking can occur at any age. The ages that most experience this condition are under 6 years of age and the elderly. This health education is carried out to provide understanding and knowledge of skills to the general public about choking, causes of choking, signs and symptoms of choking, as well as handling of choking conditions that occur in infants, children and adults. Methods: This Health education has been carried out online via Zoom and assisted by students who accompany the participants as facilitators. Health education was attended by 34 participants, with 10 men participants and 24 women participants, and age range 23-64 years. Results: This health counseling participants understand about choking, causes, signs and symptoms and can take action to help in choking conditions, and increase 65,4%. Conclusion: of the health education was to increase the knowledge and skills of the community regarding the handling of choking. Participants are able to provide choking assistance. Suggestions: efforts to increase knowledge and skills on an ongoing basis so that people still remember choking treatment. Keywords: Choking, assistance in cases of choking, Health Counseling, Online