Pelatihan Manajemen Stress Kepada Penderita Penyakit Kronis di Desa Warisa - Andi Buanasari; Muhamad Nurmansyah (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Penyakit kronis yang telah diderita selama bertahun-tahun dapat mengganggu pada semua aspek kehidupan penderitanya seperti masalah finansial, Karir, gangguan peran, termasuk masalah psikososial, akibatnya, penderita penyakit kronis seringkali juga mengalami stress kronis yang selanjutnya dapat memperburuk penyakit dan menurunkan kualitas hidup penderitanya. Di Desa Warisa didapatkan jumlah penderita penyakit kronis sebanyak 83 Orang hanya dari 3 jaga (lingkungan). Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan penderita penyakit kronis di Desa Warisa terkait manajemen stress melalui kegiatan pelatihan. Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan penyuluhan terkait manajamen stress yang baik dilanjutkan dengan pelatihan manajemen stress dengan relaksasi napas dalam dan relaksasi otot progresif. Kegiatan ini diikuti oleh 29 peserta termasuk 2 kader dan dari hasil evaluasi didapatkan peningkatan pengetahuan peserta sebesar 22.4% yaitu sebelum penyuluhan (63%) dan setelah penyuluhan (85.4%). Dari hasil observasi juga didapatkan sebagian besar peserta mampu melakukan kembali gerakan latihan relaksasi otot progresif secara mandiri namun, ada 5 Peserta yang belum mampu melakukan gerakan latihan secara mandiri yang kemudian diberikan pendampingan lanjutan. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat menjadi dasar pembentukan program kesehatan jiwa di puskesmas khususnya terkait pelayanan psikososial bagi penderita penyakit kronis. Kata Kunci: Manajemen stress, Penyakit kronis, Relaksasi otot progresif ABSTRACT Chronic illness that has been suffered for years can interfere with all aspects of people with chronic illness such as financial problems, career, role performance, and psychosocial aspects. as a result, People who suffer from chronic diseases often experience chronic stress that worsens disease severity and reduces the quality of life. In Warisa Village, there were 83 people who were identified with chronic diseases from only 3 hamlets. The purpose of this Community Service was to increase the knowledge and ability of People with chronic disease in Warisa Village regarding stress management through training. This activity was carried out by delivering health education related to positive stress management followed by stress management training with deep breathing relaxation and Progressive Muscle Relaxation (PMR). This activity was attended by 29 participants including 2 Cadres and from the evaluation process, it was found that the participants' knowledge increased by 22.4% in which before counseling (63%) and after counseling (85.4%). From the observations, it was also found that most of the participants were able to perform PMR independently, however, there were 5 participants who had not been able to perform PMR independently and were then given further assistance. The results of this activity are expected to be the first step to developing mental health programs in Community Health Centers, especially related to psychosocial services for people with chronic diseases. Keywords: Stress management, Chronic illness, Progressive Muscle Relaxation