Aplikasi Terapi Kognitif Sebagai Upaya Pencegahan Terjadinya Kegawatdaruratan Kardiovaskuler Pada Pasien Hipertensi di Masa Pandemi Covid-19 Di Desa Kotaway Oku Selatan - Trilia Trilia; Lilis Susanti; Merry Diana (Universitas Malahayati Lampung, 2021)
ABSTRAK Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang tergolong silent killer atau penyakit yang dapat membunuh manusia secara tidak terduga. Pengetahuan tentang hipertensi dan bagaimana penatalaksanaanya serta cara pencegahan terjadinya komplikasi sangat diperlukan pasien hipertensi dalam mengontrol tekanan darahnya dengan baik. Kesadaran diri pasien hipertensi untuk melakukan perawatan diri dengan tepat dan teratur sangat penting untuk mencegah komplikasi pada penderita hipertensi. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk mengetahui pentingnya aplikasi terapi kognitif tentang perawatan hipertensi dalam pencegahan kejadian stroke di Desa Kotaway Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan. Solusi yang ditawarkan dengan memberikan Terapi Kognitif berupa pengetahuan tentang perawatan hipertensi melalui ceramah dan pendidikan kesehatan. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 22 Februari -12 Maret 2021 di Desa Kotaway OKU Selatan bersamaan dengan kegiatan posyandu lansia . Peserta dalam kegiatan 14 pasien hipertensi. Untuk mengukur keberhasilan terapi kognitif ini dilakukan pre dan post tes selama kegiatan berlangsung. Setelah dilakukan terapi kognitif pada pasien hipertensi, terjadi peningkatan pengetahuan sehingga mencegah terjadinya komplikasi pada pasien hipertensi Kata Kunci: Terapi kognitif, pencegahan dan hipertensi ABSTRACT Hypertension is a disease that is classified as a silent killer or a disease that can kill humans unexpectedly. Knowledge of hypertension, how to manage it, and how to prevent complications are needed by hypertensive patients to control their blood pressure properly. Self-awareness of hypertensive patients to carry out self-care appropriately and regularly is very important to prevent complications in people with hypertension. The purpose of this community service is to find out the importance of the application of cognitive therapy on hypertension care in preventing stroke in Kotaway Village, South Ogan Komering Ulu District. The solution offered is by providing Cognitive Therapy in the form of knowledge about hypertension care through lectures and health education. This activity was carried out February 22 – March 12, 2021, in Kotaway Village, South OKU in conjunction with elderly Integrated Healthcare Center (Posyandu) activities. Participants in the activity were 14 hypertensive patients. To measure the success of this cognitive therapy, pre and post-tests were carried out during the activity. After doing the cognitive therapy in hypertensive patients, there is increasing in knowledge so as to prevent complications in hypertensive patients. Keywords: Cognitive therapy, prevention, hypertension