Upaya Peningkatan Kesehatan Gigi Dan Mulut Anak Penderita Tuna Grahita dan Tuna Rungu Melalui Pemeriksaan, Penyuluhan Dan Demonstrasi Menyikat Gigi di SLB Swadaya ABC Kendal - Risyandi Anwar; Tyas Nurfadlilah Amaliah (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Anak berkebutuhan khusus memiliki keterbelakangan mental dan kekurangan secara fisik, dan sebagian besar memiliki kesehatan gigi dan mulut yang buruk. Beberapa yang termasuk katagori ABK adalah tunagrahita dan tuna rungu. Keterbatasan dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut sering dialami pada anak berkebutuhan khusus baik laki-laki maupun perempuan, oleh karena itu mereka sangat memerlukan dukungan sosial dari lingkungannya agar dapat mencapai kemampuan fungsional setinggi mungkin. Tujuan Pengabdian kepada masyarakat ini adalah setelah mendapatkan pemeriksaan, penyuluhan dan demonstrasi diharapkan semua penderita tuna grahita dan tuna rungu yang ada di SLB swadaya ABC dan pendampingnya dapat memahami dan menerapkan cara menyikat gigi yang baik dan benar sehingga dapat menjaga kesehatan gigi dan mulut anak penderita tuna grahita dan tuna rungu. Metode kegiatan penyuluhan, demonstrasi dan pemeriksaan gigi dan mulut terhadap semua anak penderita tuna grahita dan tuna rungu yang bersekolah di SLB Swadaya ABC Kendal dan pendampingnya. Luaran yang di harapkan dari kegiatan penyuluhan dan demonstrasi ini adalah adanya peningkatan kesehatan gigi dan mulut anak penderita tuna grahita dan tuna rungu yang bersekolah di SLB Swadaya ABC Kendal. Hasil pelaksanaan didapatkan bahwa lebih dari 50% anak penderita tuna grahita dan tuna rungu keadaan gigi dan mulutnya buruk. Kesehatan gigi dan mulut penderita tuna grahita dan tuna rungu termasuk dalam kategori sedang. Kata kunci: tuna grahita,tuna rungu, SLB, Penyuluhan, Kesehatan gigi dan mulut. ABSTRACT Children with special needs have mental retardation and most of them have poor oral and dental health. Some special needs are mentally disabled and deaf. Limitations in maintaining dental and oral health are often experienced by children with special needs, both boys and girls, therefore they really need social support from their environment in order to achieve the highest possible functional ability. These children need special attention in maintaining oral hygiene. The purpose of this community service is that after receiving counseling and demonstrations, it is hoped that all mentally disabled and deaf sufferers in the ABC self-help SLB and their companions can understand and apply good and correct brushing techniques so that they can maintain good oral hygiene. Dental and oral health of children with mentally disabled and deaf. The target of counseling and demonstration activities are all children with mentally disabled and deaf who attend SLB Swadaya ABC Kendal and their companions. The expected outcome of this counseling and demonstration activity is an increase in the oral hygiene of children with the mentally disabled and deaf who attend SLB Swadaya ABC Kendal. From the results of the implementation, it was found that more than 50% of children with mentally disabled and deaf had bad teeth and mouth conditions. Conclusion: Dental and oral health of people with mentally disable and deaf is in the moderate category. Keywords: Mentally disable, deaf, SLB, Counseling, Dental and oral health.