Edukasi Masyarakat Tentang Covid-19 Di Kelurahan Negeri Jaya Kecamatan Negeri Besar Kabupaten Way Kanan - M. Arifki Zainaro; Fara Millinia Suwares (Universitas Malahayati Lampung, 2021)
ABSTRAK Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) adalah jenis penyakit baru yang sebelumnya belum teridentifikasi pada manusia. Dan semakin banyaknya lonjaka angka positif virus corona di Indonesia, sepatutnya menaikkan pemahaman penduduk terhadap bahaya pandemi ini. Rencana dari kegiatan yang dilakukan ini adalah agar masyarakat biasa tau apa itu pengertian dari COVID-19 dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya sikap masyarakat terhadap orang-orang yang Terinfeksi Virus COVID-19 baik itu dirinya, keluarga ataupun tetangganya, dan tujuan dari kegiatan khusus ini adalah untuk dapat mengatasi sikap masyarakat terhadap orang-orang yang Terinfeksi Virus COVID-19 secara mandiri dengan memberikan edukasi/informasi tentang COVID-19 setelah dilakukan kegiatan penyuluhan. Sebelum dilakukan kegiatan edukasi diketahui pengetahuan masyarakat hanya sekitar 60%. Kemudian dilakukan edukasi singkat menggunakan aplikasi Zoom dan Power Point terdapat peningkatan 80% kemampuan dan pengetahuan tentang COVID-19 dan bagaimana cara menyikapinya jika ada seseorang yang terinfeksi COVID-19 pada masyarakat kelurahan Negeri Jaya kecamatan Negeri Besar kabupaten Way Kanan. Kata Kunci : COVID-19, Edukasi, Meningkatkan Kesadaran, Sikap Masyarakat. ABSTRACT Coronavirus Sickness 2019 (COVID-19) is a novel form of disease that has never been seen in humans before. Furthermore, the rising number of corona virus positives in Indonesia should raise public awareness of the pandemic's hazards. The goal of this activity is for ordinary people to understand what COVID-19 means and to raise awareness of the importance of public attitudes toward people infected with the COVID-19 virus, whether they are themselves, their families, or their neighbors. The goal of this special activity is to be able to overcome public attitudes toward people infected with the COVID-19 virus independent of the COVID-19 virus. Only approximately 60% of the public was aware of the instructional initiatives before they were implemented. Then, using the Zoom and PowerPoint apps, a brief education was performed in the Negeri Jaya sub-district, Negeri Besar sub-district, and Way Kanan district, resulting in an 80 percent improvement in ability and knowledge of COVID-19 and how to respond if someone was infected with COVID-19. Keywords: COVID-19, Education, Public Awareness, and Community Attitudes