Penguatan Pengetahuan Tentang Fauna Nyamuk Pada MGMP Guru Biologi SMA - Hebert Adrianto Adrianto; Sri Subekti Subekti; Heny Arwati Arwati; Indah S Tantular; Yuwono Marta Dinata; May Fanny Tanzilia; Wira Widjaya Lindarto; Amadeus Michel Goein; Nathania Disa Ariesta Andriani (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) menimbulkan sakit sehingga menghentikan produktivitas manusia, kematian, bahkan wabah (Kejadian Luar Biasa/ KLB). DBD ditularkan melalui perantaraan nyamuk. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan penguatan materi kepada para guru tentang bahaya dan kewaspadaan terhadap nyamuk. Kegiatan ini dilaksanakan secara daring menggunakan zoom. Peserta kegiatan ini adalah semua guru mata pelajaran Biologi yang tergabung di dalam MGMP Biologi SMA Kabupaten Sidoarjo. Instrumen yang digunakan adalah laptop, materi presentasi format ppt, zoom, dan google form. Hasil kegiatan adalah kegiatan berjalan dengan lancar. Ada peningkatan pengetahuan para peserta dari dimana rata-rata nilai pre test = 53 dan post test = 81. Kata Kunci: Nyamuk, guru, pengetahuan ABSTRACT Dengue hemorrhagic fever (DHF) causes pain that stops human productivity, death, even plague. DHF is transmitted through mosquito intercession. These community service activities aim to provide material reinforcement to teachers about the dangers and vigilance against mosquitoes. This activity is carried out online using zoom. Participants of this activity are all teachers of Biology subjects who are members of MGMP Biology SMA Sidoarjo. The instruments used are laptop, ppt format presentation material, zoom, and google form. The result of the activity is that the training runs smoothly. There was an increase in the participants' knowledge from which the average pre-test value= 53 and post-test = 81. Keywords: Mosquitoes, teachers, knowledge