Pemberian Terapi Minyak Jahe Merah Dalam Mengurangi Intensitas Nyeri Sendi Pada Lansia - Siska Evi Martina; Janno Sinaga; Marthalena Simamora (Universitas Malahayati Lampung, 2021)
ABSTRAK Lansia merupakan populasi yang mayoritas memiliki masalah nyeri sendi. Proses penuaan dan penyakit penyerta membuat lansia mengalami nyeri sendi yang tidak dapat menggangu aktifitas harian dan pergerakan. Selama ini lansia mengatasi nyeri sendi dengan terapi famakologi atau terapi obat pengurang nyeri. Masih sedikit yang mengetahui bahwa terapi komplementer seperti jahe merah dapat membantu menguragi nyeri sendi. Jahe merah mempunyai kandungan minyak atsiri yang digunakan sebagai pengurang rasa nyeri. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah mengidentifikasi efektifitas terapi jahe merah terhadap intensitas nyeri sendi pada lansia. Metode kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah sosialisasi dan demonstrasi terapi minyak jahe merah pada lokasi nyeri sendi. Sebanyak 25 lansia berpartisipasi aktif dalam kegiatan ini. Sebelum terapi minyak jahe merah ditemukan 90 % lansia dengan instensitas nyeri 6-7 (nyeri berat). Setelah dilakukan terapi minyak jahe merah 95 % lansia dengan intensitas nyeri menjadi skala 4-5 (nyeri ringan). Hal ini menunjukan bahwa terapi minyak jahe merah efektif mengurangi intensitas nyeri sendi. Kesimpulan pemberian minyak jahe merah pada lansia dengan intensitas nyeri sendi merupakan salah satu terapi yang efektif untuk menurunkan intensitas nyeri sendi. Kata Kunci: Jahe Merah; Lansia; Nyeri ABSTRACT The elderly are the majority of the population with joint pain problems. The aging process and concomitant diseases make the elderly experience joint pain that cannot interfere with daily activities and movements. During this time the elderly overcome joint pain with pharmacology therapy or pain reduction drug therapy. Few know that complementary therapies such as red ginger can help reduce joint pain. Red ginger has an essential oil content that is used as a pain reduction. The purpose of this community service activity is to identify the effectiveness of red ginger therapy on the intensity of joint pain in the elderly. This method of community service activity is socialization and demonstration of red ginger oil therapy at the site of joint pain. A total of 25 seniors actively participated in this activity. Before red ginger oil therapy found 90 % elderly with pain intensity 6-7 (severe pain). After therapy red ginger oil 95 % elderly with pain intensity to a scale of 4-5 (mild pain). This indicates that red ginger oil therapy effectively reduces the intensity of joint pain. The conclusion of giving red ginger oil to the elderly with the intensity of joint pain is one of the effective therapies to lower the intensity of joint pain. Keyword: Red Ginger; Elderly; Pain