Penerapan Visualisasi Tentang Vaksin Covid 19 Menggunakan Pendekatan Bahasa Daerah Manggarai Sebagai Upaya Meningkatkan Kesiapan Masyarakat Menerima Vaksin - Lidwina Dewiyanti Wea; Egidius Mera; Maria Ivany Suriaty; Dorotea Nasvia (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Pandemi covid 19 telah membawa banyak perubahan dalam tatanan kehidupan masyarakat. Pandemi juga menimbulkan keresahan akibat banyaknya masyarakat yang harus di rawat di pusat-pusat kesehatan bahkan angka pasien yang meninggal semakin meningkat dari ke hari. Hal ini membuat konsentrasi dunia tertuju pada bagaimana cara untuk bisa memutus mata rantai penyakit ini. Telah banyak upaya yang dilakukan mulai dari pembatasan aktivitas masyarakat, penerapan regulasi penanganan, aturan menggunakan masker, mencuci tangan dan menjaga jarak dan yang terbaru adalah dihasilkannya vaksin sebagai upaya pencegahan penyakit ini. Ditemukannya vaksin tidak serta merta membuat masyarakat merasa lega namun banyak juga masyarakat takut menerima vaksin akibat kurangnya mendapat informasi. Dengan adanya pandemi yang tidak memungkinkan penyampaian informasi dilakukan secara langsung maka metode sosialisasi menggunakan visualisasi dirasa lebih tepat untuk diterapkan. Visualisasi merupakan cara menyampaikan informasi menggunakan gambar secara daring. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pemahaman kepada masyarakat umum terkait vaksin covid 19 dengan menggunakan pendekatan Bahasa Daerah agar lebih mudah di pahami. Hasil kegiatan ini meningkatkan pengetahuan tentang vaksin dan vaksinasi covid 19 serta tingkat kecemasan menjadi berkurang, dimana 85% peserta mengatakan puas dengan informasi yang disampaikan dan mereka menjadi lebih mengerti serta kecemasan mereka menjadi berkurang. Pemberian vaksin covid 19 di lakukan secara bertahap dan membutuhkan waktu yang lama untuk dapat menjangkau seluruh masyarakat, karena itu sosialisasi masih terus perlu dilakukan dan menjadi program edukasi wajib di berbagai tempat dan media. Kata Kunci: Covid 19, Vaksin, Visualisasi ABSTRACT The covid-19 pandemic brought enormous change in society. Pandemic also creates anxiety due to the increasing number of infected people treated in health care facilities and increasing the disease mortality rate. Thus, it is undeniably a worldwide concern to stop disease transmission. Plenty of efforts have been carried out namely activity restrictions, disease control and management, mask use guidelines, hand washing, and social distancing, and the more recent is vaccination in order to stop this disease transmission. The vaccine discovery does not instantly create relief amongst the society, moreover, the vaccine hesitancy is occurred due to the lack of information. Pandemic creates social distancing made the direct information delivery is difficult to be done, thus, online visual socialization is deemed more suitable. The aim of this activity is to provide understanding to the general public on covid-19 vaccination using local language to make it easier to perceive. The result of this activity is the increasing knowledge on Covid-19 vaccine and vaccination and reducing the anxiety level among the participants. 85% of participants said that their knowledge increases and their anxiety. Covid-19 vaccination will be conducted gradually and take a long time to access all of the population, thus continuous socialization is a vital education program in every place and media. Keywords: Covid 19, Vaccine, Visualization