Peningkatan Peran Orangtua Terhadap Pemberian Imunisasi Sesuai Jadwal di Masa Pandemic Covid-19 - Eviyani Margaretha Manungkalit; Baharika Suci Dwi Aningsih; Anjela Marici; Alifia Nur Hidayah; Eva Januarita Oppemanai Tatebburuk (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Masa pandemi berdampak dalam pencapaian cakupan imunisasi dasar dan lanjutan di Indonesia. 80% di 401 kabupaten/kota belum tercapai sepenuhnya, hanya 200 yang mencapai imunisasi dasar lengkap lebih dari 80%. Salah satu penyebabnya karena kekhawatiran orangtua membawa anak ke layanan kesehatan untuk melakukan imunisasi. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan orangtua terhadap pentingnya pemberian imunisasi pada bayi/balita sesuai jadwal. Kegiatan yang dilakukan berupa penyuluhan kepada orang tua yang memiliki bayi/balita secara virtual menggunakan media slide (power point), video, dan leaflet. Setelah dilakukan penyuluhan, terdapat peningkatan pengetahuan orang tua tentang imunisasi. Promosi Kesehatan merupakan salah satu bentuk intervensi yang dapat digunakan untuk meningkatkan wawasan serta didukung kebijakan publik. Orangtua/keluarga memiliki peran penting terhadap pencapaian cakupan imunisasi bagi bayi/balita untuk meningkatkan kekebalan tubuh anak dari setelah dilakukan penyuluhan tentang imunisasi penyakit menular yang dapat dicegah dengan imunisasi (PD3I). Kata Kunci: Imunisasi, Jadwal, Peran Orang Tua ABSTRACT The Pandemic Period has had an impact on achieving basic and advanced immunization coverage in Indonesia. About 80 percent of infants in 401 capital cities to the district were incompletely immunized, only 200 have favorably received complete basic immunization of more than 80 percent. One of the reasons is the parents were afraid to bring the toddler or infants to health facilities for vaccinations. This immunization activity typically aimed to increase a parent’s knowledge in maintaining the punctuality of complete basic immunization of infants and toddlers. The immunization activities can be carried out by providing counseling to parents virtually using PowerPoint slides, videos, and distributing leaflets. After getting counseled, it is expected that there was an increase in parental knowledge about giving complete immunization. Health Promotion derives one form of intervention that can be used to increase knowledge and be supported by public policy. Parents should be aware of the importance of immunization coverage that provides immunity to infants or toddlers to suppress the infectious diseases that can be prevented by immunization.Keywords: immunization, schedule, the role of parents