Optimalisasi Nursing Handover di Rumah Sakit Swasta Banjarmasin - Dewi Setya Paramitha; Noor Amaliah; Herman Ariadi (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
Penyebaran Covid-19 menjadikan permasalahan serius yang berdampak pada perubahan sistem pelayanan di rumah sakit. Menjadi tantangan bagi perawat jika selalu melaksanakan handover di samping tempat tidur pasien karena berisiko tinggi terpapar Covid-19. Tujuan program adalah optimalisasi nursing handover masa pandemi untuk tetap menjamin efektifitas kesinambungan perawatan tanpa mengesampingkan prinsip patient safety. Program ini dirancang dengan mengadakan workshop untuk perawat dan pendampingan pelaksanaan di rawat inap percontohan di rumah sakit swasata Banjarmasin. Bedside handover di kamar pasien saat pandemi dilakukan kurang dari 2 menit demi menjaga kepuasan pasien namun tetap meminimalkan waktu kontak dengan pasien. Formulir handover tidak hanya diterapkan untuk ruang rawat inap, tetapi juga untuk ruang-ruangan lain yang berkaitan dengan tindakan pasien. Pentingnya pelaksanaan dan dokumentasi nursing handover adalah untuk menjamin aspek legal etik asuhan keperawatan. Saran yang diharapkan adalah peningkatan kegiatan supervisi keperawatan untuk menjamin pelaksanaan nursing handover tetap sesuai dengan standar yang ditetapkan. Rumah sakit disarankan mengembangkan dokumentasi asuhan keperawatan digital guna menyikapi tantangan new normal.