Pemeriksaan Profil Darah Pada Pekerja Sebagai Upaya Deteksi Dini Gangguan Kesehatan Akibat Paparan Uap Benzene di Industri Percetakan - Moch Sahri; Gilang Nugraha; Abraham Ahmad Ali Firdaus; Rizka Wahyu Safitri; Nur Muhamad Nuzulul Syufi (Universitas Malahayati Lampung, 2021)
ABSTRAK Berdasarkan penelitain sebelumnya diketahui bahwa lokasi kegiatan pengabdian masyarakat, didapatkan hasil pengukuran kadar uap benzene dilingkungan kerja dengan kisaran 0,3-1,5 ppm. Anemia aplastik yang disebabkan oleh penekanan sumsum tulang adalah penyebab klasik kematian akibat keracunan benzena kronis. Tujuan dari kegiatan ini adalaha untuk melakukan pemeriksaan profil darah pekerja yang terpapar benzene dilingkungan kerjanya sebagai upaya antisipasi dan deteksi dini penyakit akibat paparan benzene. Kegiatan pemeriksaan profil darah dilakukan dengan menerapkan protokol Kesehatan. Pengambilan dan anlisa profil darah dilakukan oleh laboratorium yang kompeten. Jumlah pekerja yang terlibat dalam kegiatan ini sebanyak 10 pekerja dengan jenis kelamin laki-laki dengan kriteria pekerja yang terpapar langsung dengan uap benzene dilingkungan kerjanya. Hasil dari pemeriksaan 10 orang pekerja didapatkan hasil leukosit 6,97 ± 0,8, hemoglobin 15,3 ± 0,92 dan trombonist 212,1 ± 25,07. Kegiatan pengabdian masayarakat berjalan sesuai dengan jadwal yang telah direncanakan. Hasil pemeriksaan profil darah pada 10 pekerja masih dalam batas nilai rujukan. Kata Kunci : benzene, profil darah, industri percetakan ABSTRACT Based on previous research, it is known that the location of community service activities, the results of measurements of benzene vapor levels in the work environment are in the range of 0.3-1.5 ppm. Aplastic anemia caused by bone marrow compression is the classic cause of death from chronic benzene poisoning. The purpose of this activity is to examine the blood profile of workers exposed to benzene in their work environment to anticipate and detect diseases due to benzene exposure. Blood profile examination activities were carried out by applying the Covid Health protocol 19. Blood profile collection and analysis were carried out by a competent laboratory. The number of workers involved in this activity was 10 workers of the male gender with the criteria that workers were directly exposed to benzene vapor in their work environment. The results of the examination of 10 workers showed leukocytes 6.97 ± 0.8, hemoglobin 15.3 ± 0.92, and trombone 212.1 ± 25.07. Community service activities go according to the planned schedule. The results of blood profile examinations on 10 workers are still within the reference value limit. Keywords: benzene, blood profile, printing industry