Edukasi Tanggap Hipertensi di Desa Lemukutan Kecamatan Sungai Raya Kepulauan Kabupaten Bengkayang Provinsi Kalimantan Barat - Nurpratiwi Nurpratiwi; Ali Akbar; Mimi Amaludin; Uti Rusdian Hidayat; Fauzan Alfikri; Debby Hatmalyakin; Rifani Anggela (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Banyak dari penderita hipertensi yang tidak menyadari atau menganggap remeh akibat belum dirasakannya keluhan berarti meskipun tekanan darah sudah mencapai level berbahaya. Kondisi tersebut akan semakin berbahaya apabila masyarakat memiliki keterbatasan akses ke pelayanan kesehatan yang memadai seperti daerah-daerah pesisir pantai atau pulau-pulau kecil yang memerlukan transportasi air apabila ingin menuju ke pekayanan kesehatan yang memadai. Tujuan pengabdian kepada masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat tentang tanggap hipertensi di Desa Lemukutan Kecamatan Sungai Raya Kepulauan. Metode palaksanaan pengabdian kepada masyarakat adalah penyuluhan tentang tanggap hipertensi dan pelatihan pengolahan mentimun serta prosedur rendam kaki air hangat dan jahe kepada masyarakat Desa Lemukutan Kecamatan Sungai Raya Kepulauan. Hasil pengabdian kepada masyarakat didapatkan data terjadi peningkatan pengetahuan masyarakat sebelum dan setelah penyuluhan kesehatan tentang tanggap hipertensi dengan hasil sebelum diberikan edukasi dan demonstrasi pengolahan penurun tekanan darah non farmakologis dan terapi terkait penurunan hipertensi sebagian besar peserta memiliki pengetahuan dan kemampuan pada kategori sedang yaitu 66,7%, kategori rendah yaitu 30% dan kategori tinggi yaitu 3,33%. Sedangkan setelah diberikan edukasi dan pengolahan penurun tekanan darah non farmakologis dan terapi terkait penurunan hipertensi diperoleh pengetahuan dan kemampuan pada kategori sedang yaitu 76,7% dan kategori tinggi yaitu 23,33%.. Peningkatan pengatahuan masyarakat tentang hipertensi dan keterampilan dalam melakukan pengolahan mentimun serta prosedur rendam kaki air hangat jahe menjadi salah satu upaya pencegahan komplikasi hipertensi. Kata Kunci: Edukasi, Pelatihan, Hipertensi ABSTRACT Many people with hypertension do not realize or underestimate the consequences of not having any significant complaints even though their blood pressure has reached a dangerous level. This condition will be even more dangerous if the community has limited access to adequate health services, such as coastal areas or small islands that require water transportation if they want to go to adequate health services. The purpose of community service is to increase community knowledge and skills about hypertension response in Lemukutan Village, Sungai Raya Islands District. The method of implementing community service is counseling about hypertension response and training on cucumber processing as well as foot soaking procedures in warm water and ginger to the people of Lemukutan Village, Sungai Raya Islands District. The results of community service showed that there was an increase in community knowledge before and after health counseling about hypertension response with the results before being given education and demonstration of non-pharmacological blood pressure-lowering processing and therapy related to reducing hypertension, most of the participants had knowledge and abilities in the moderate category, namely 66.7 %, the low category is 30% and the high category is 3.33%. Meanwhile, after being given education and processing non-pharmacological blood pressure lowering and therapy related to reducing hypertension, knowledge, and abilities were obtained in the medium category, namely 76.7%, and the high category, namely 23.33%. Increasing public knowledge about hypertension and skills in processing cucumbers and The procedure of soaking feet in warm ginger water is an effort to prevent complications of hypertension. Keywords: Education, Training, Hypertension