Komunikasi, Informasi, dan Edukasi Tentang Pentingnya Imunisasi untuk Mencegah Covid-19 Di Kota Surabaya - Erika Martining Wardani; Difran Nobel Bistara; Riezky Faisal Nugroho (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Wabah covid-19 telah dinyatakan sebagai darurat kesehatan global karena adanya laporan ribuan kasus dan bukti penularan dari manusia ke manusia. Salah satu upaya preventif adalah dengan imunisasi.Masyarakat perlu mengetahui tentang imunisasi untuk mencegah covid-19 dengan baik maka perlu diberikan komunikasi, informasi, dan edukasi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Komunikasi, informasi, dan edukasi saat pandemi yang efektif dengan webinar sehingga masyarakat dapat mengaksesnya dari rumah tanpa harus berkerumun. Tujuan dari pengabdian masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang imunisasi untuk mencegah covid-19. Tingkat pengetahuan dinilai setelah peserta mengisi kuesioner melalui google form dengan melakukan perbandingan nilai pre test sebelum kegiatan dan post test setelah kegiatan. Berdasarkan hasil pre test yang diikuti oleh 66 responden dapat dinyatakan bahwa hasil pre test tentang pentingnya imunisasi sebesar 14 responden (21,2%) mengerti tentang imunisasi untuk mencegah covid-19 sedangkan berdasarkan hasil post test terdapat 54 responden (81,8%). Hasil uji statistik didapatkan p=0.001, artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara pengetahuan masyarakat sebelum dengan setelah diberikan komunikasi, informasi, dan edukasi menggunakan webinar. Pengabdian masyarakat dengan webinar series ini diharapkan dapat meningkatkan status kesehatan masyarakat terutama capaian vaksin di wilayah Kelurahan Bongkaran, Kec Pabean Cantikan, Surabayasehingga diharapkan dapat menurunkan penularan infeksi covid-19. Kata kunci: komunikasi, informasi, dan edukasi, covid-19. ABSTRACT The covid-19 outbreak has been declared a global health emergency due to reports of thousands of cases and evidence of human-to-human transmission. One of the preventive efforts is immunization. The community needs to know about immunization to prevent covid-19 well, so it is necessary to provide communication, information, and education to overcome these problems. Effective communication, information, and education during the pandemic with webinars so that people can access them from home without having to crowd. The purpose of community service is to increase public knowledge about immunization to prevent covid-19. The level of knowledge was assessed after the participants filled out the questionnaire through the google form by comparing the pre-test scores before the activity and the post-test after the activity. Based on the results of the pre-test which was attended by 66 respondents, it can be stated that the results of the pre-test about the importance of immunization were 14 respondents (21.2%) understood about immunization to prevent covid-19, while based on the post-test results there were 54 respondents (81.8%). Statistical test results obtained p = 0.001, meaning that there is a significant difference between public knowledge before and after being given communication, information, and education using webinars. Community service with this webinar series is expected to improve public health status, especially vaccine achievements in the Bongkaran Village area, Pabean Cantikan District, Surabaya so that it is expected to reduce the transmission of Covid-19 infections. Keywords: communication, information, and education, covid-19.