Peningkatan Pengetahuan Terkait Vaksinasi Covid-19 Di Panti Asuhan Raudatul Aitam Bandar Lampung - Rika Yulendasari; Rahayu Rahayu (Universitas Malahayati Lampung, 2021)
ABSTRAKBerawal dari munculnya kasus pneumonia di Wuhan, China yang belum diketahui penyebabnya. Kasus ini terjadi pada akhir tahun 2019, tepatnya pada bulan Desember. Menurut hasil epidemiologi, kasus pneumonia yang terjadi terkait dengan pasar ikan di wilayah Wuhan. WHO menetapkan penyakit ini diberi nama Coronavirus disease 2019 atau bisa juga disebut COVID-19. Tujuan setelah penyuluhan kesehatan adalah untuk menambah pengetahuan terkait vaksinasi COVID-19 dan partisipan penyuluhan dapat mengikuti program vaksinasi yang diselenggarakan oleh pemerintah. Ada juga kegiatan yang dicoba berupa penyuluhan kesehatan dengan menggunakan flip chart dan leaflet. Terjadi peningkatan pengetahuan hingga 80% terkait vaksinasi COVID-19 pada partisipan penyuluhan di panti asuhan Raudatul Aitam.Kata kunci: Pengetahuan; Vaksinasi; COVID-19; Panti Asuhan Anak ABSTRACTStarting from the emergence of cases of pneumonia in Wuhan, China whose cause is not yet known. This case occurred at the end of 2019, precisely in December. According to epidemiological results, the pneumonia cases that occurred were related to a fish market in the Wuhan area. WHO has determined this disease to be named Coronavirus disease 2019 or it can also be called COVID-19. The goal after health education is to increase knowledge regarding COVID-19 vaccination and counseling participants can take part in vaccination programs organized by the government. There are also activities that are tried in the form of health education using flip charts and leaflets. There was an increase in knowledge of up to 80% related to COVID-19 vaccination among counseling participants at the Raudatul Aitam orphanage. Keywords: Knowledge; Vaccinations; COVID-19; Children's Orphanage