KOLEKSI SURAT KABAR LANGKA BERBAHASA ASING DI PERPUSTAKAAN NASIONAL REPUBLIK INDONESIA - Frial Ramadhan Supratman (Program Studi Diploma Tiga Ilmu Perpustakaan Fakultas Adab dan Humaniora UIN Imam Bonjol Padang, 2021)
Perpustakaan Nasional Republik Indonesia memiliki tugas vital dalam melakukan pelestarian terhadap khazanah bangsa. Surat kabar merupakan salah satu khazanah bangsa yang harus dipelihara oleh Perpustakaan Nasional. Meskipun demikian, Perpustakaan Nasional juga menyimpan khazanah milik bangsa lain yang terdiri berbagai macam bahasa. Surat kabar langka merupakan layanan yang tidak hanya menyimpan koleksi surat kabar berbahasa Indonesia-Melayu dan daerah, tetapi juga bahasa asing, seperti Belanda, Jerman, Prancis, Inggris dan lain-lain. Artikel ini bertujuan untuk membahas dan mendeskripsikan koleksi surat kabar berbahasa asing yang tersimpan di Layanan Surat Kabar Langka, Perpustakaan Nasional Republik Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan sejarah. Pendekatan sejarah sangat diperlukan dalam penelitian ini karena surat kabar asing tersebut merupakan warisan dari kekuatan asing yang melakukan kolonisasi, baik sosial maupun politik, terhadap Indonesia. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa surat kabar berbahasa asing banyak menyimpan informasi mengenai masa lampau dengan perspektif global dan internasional, namun masing kurang diminati oleh para pengunjung Perpustakaan Nasional. Para pengunjung lebih berminat membaca surat kabar berbahasa Indonesia dan daerah, ketimbang membaca surat kabar berbahasa asing. Hal tersebut menyebabkan koleksi surat kabar berbahasa asing masih berada dalam kondisi fisik yang baik, sedangkan surat kabar berbahasa Indonesia lebih banyak yang rusak dan rapuh.