Peningkatan Pengetahuan Lansia Dalam Upaya Pencegahan Covid 19 di Gondosuli Tawangmangu Karanganyar - Tatik Trisnowati Trisnowati (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK COVID-19 disebabkan oleh Coronavirus merupakan kumpulan virus yang bisa menginfeksi sistem pernapasan. Pada banyak kasus, virus ini hanya menyebabkan infeksi pernapasan ringan, seperti flu. Namun, virus ini juga bisa menyebabkan infeksi pernapasan berat, seperti infeksi paru-paru (pneumonia). Virus ini menular melalui percikan dahak (droplet) dari saluran pernapasan, misalnya ketika berada di ruang tertutup yang ramai dengan sirkulasi udara yang kurang baik atau kontak langsung dengan droplet. Pada lansia seiring dengan pertambahan usia, tubuh akan mengalami berbagai penurunan akibat proses penuaan. Sistem imun sebagai pelindung tubuh pun tidak bekerja sekuat ketika masih muda. Sehingga orang lanjut usia (lansia) rentan terserang berbagai penyakit, termasuk COVID-19 yang disebabkan oleh virus Corona. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengentahuan lansia dalam upaya pencegahan COVID-19 di Gondosuli, Tawangmangu, Karanganyar. Metode pelaksanaan yang digunakan berupa ceramah dan demonstrasi. Kegiatan di Gondosuli Tawangmangu Karanganyar sangat bermanfaat bagi lansia dan keluarganya. Terdapat adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman lansia dalam upaya pencegahan COVID-19 dimana sebesar 80% lansia mempunyai pengetahuan dan pemahaman baik. Kata Kunci: Lansia, Pencegahan, COVID-19, ABSTRACT COVID-19 caused by Coronavirus is a collection of viruses that can infect the respiratory system. In many cases, this virus causes only minor respiratory infections, such as flu. However, this virus can also cause severe respiratory infections, such as lung infections (pneumonia). This virus is transmitted through sputum droplets from the respiratory tract, for example, when in a closed room with poor air circulation or direct contact with droplets. In the elderly, as they age, the body will experience various decreases due to the aging process. The immune system as a body protector doesn't work as well as when you were young. So that the elderly (elderly) are susceptible to various diseases, including COVID-19 which is caused by the Coronavirus. The purpose of this activity is to increase the knowledge of the elderly in an effort to prevent COVID-19 at Gondosuli Tawangmangu Karanganyar. The method of implementation is lecture and demonstration. Conclusion of health education at Gondosuli Tawangmangu Karanganyar their compliance with the implementation of health protocols and increasing endurance are efforts to prevent COVID-19 where 80% of the elderly have good knowledge and understanding. Keywords: Elderly, Prevent, COVID-19.