KEBIJAKAN PENGEMBANGAN KOLEKSI PERPUSTAKAAN: FORMULASI, IMPLEMENTASI HINGGA EVALUASI - Qorni Novianto Achmad (Program Studi Diploma Tiga Ilmu Perpustakaan Fakultas Adab dan Humaniora UIN Imam Bonjol Padang, 2021)
Idealnya, perpustakaan memilki kebijakan pengembangan koleksi secara tertulis untuk menghindari inkonsistensi pengambilan keputusan dalam kegiatan pengembangan koleksi. Formulasi kebijakan pengembangan koleksi, hendaknya mempertimbangkan (1) pihak-pihak yang terkait kegiatan pengembangan koleksi, dan (2) penyusunan naskah kebijakan disesuaikan dengan visi, misi dan kebutuhan perpustakaan. Keberhasilan implementasi kebijakan pengembangan koleksi didasarkan pada (1) konten kebijakan yang akomodatif, dan (2) karakteristik dan kondisi perpustakaan. Evaluasi kebijakan pengembangan koleksi diperlukan untuk (1) memetakan performa perpustakaan dalam melaksanakan berbagai kegiatan pengembangan koleksi, dan (2) menyusun kembali kebijakan pengembangan koleksi yang akan diimplementasikan di masa mendatang