LAYANAN DAN STRATEGI PROMOSI PERPUSTAKAAN DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA (UMY) SELAMA MASA PANDEMI - Eko Kurniawan (Program Studi Diploma Tiga Ilmu Perpustakaan Fakultas Adab dan Humaniora UIN Imam Bonjol Padang, 2021)
Pandemi covid19 ini telah merubah tatanan kehidupan manusia dan berdampak di berbagai aspek kehidupan. Mulai dari aspek kesehatan, ekonomi, pendidikan, budaya dan sosial. Perpustakaan sebagai lembaga non esensial pun terkena dampak tersebut. Namun pustakawan UMY mencoba melihat pandemi covid19 ini dari sisi positifnya, sehingga adanya pandemi ini justru memicup para pustakawan UMY untuk meningkatkan karyanya dalam bentuk inovasi. Penelitian ini bertunjuan untuk mendeskripsikan layanan apa saja yang ada di Perpustakaan UMY selama pandemi, serta strategi apa saja yang dilakukan agar pemanfaatan layanan tersebut dapat maksimal. Dalam melakukan penelitian, peneliti menggunakan metode kualitatif, teknik pengumulan data dilakukan dengan cara oboservasi, wawancara dan dokumentasi, instrumen dalam penelitian ini yaitu peneliti itu sendiri. Agar data yang didapatkan benar-benar valid maka peneliti melakukannya dengan cara memperpanjang masa pengamatan, meningkatkan ketekunan serta melakukan triangulasi. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada berbagai layanan yang ada di Perpustakaan UMY selama pandemi, yaitu layanan pelatihan literasi informasi secara daring, penyediaan ebook dan database journal, peminjaman buku secara daring, cek similarity secara daring, serta layanan konsultasi melalui ask librarian. Sedangkan strategi promosi yang dilakukan dengan cara menggunakan berbagai media yaitu : Pembuatan video tiktok, pembuatan video reels, pembuatan video user education, pembuatan video youtube, penggunaan berbagai medsosn dan update konten medsos setiap hari, layanan konsultasi, webinar dan promosi melalui website perpustakaan