MANAJEMEN ARSIP STATIS SEBAGAI UPAYA PELESTARIAN INFORMASI LEMBAGA PEMERINTAHAN DI BADAN PERPUSTAKAAN DAN ARSIP DAERAH PROVINSI JAMBI - Muhammad Fadhli (Program Studi Diploma Tiga Ilmu Perpustakaan Fakultas Adab dan Humaniora UIN Imam Bonjol Padang, 2021)
Tujuan riset ini adalah untuk menjelaskan manajemen arsip statis pada Badan Perpustakaan dan Arsip Daerah Provinsi Jambi, dalam upaya melestarikan informasi lembaga pemerintah. Riset ini menggunakan metode penelitian kulitatif deskriptif. Informan riset merupakan tenaga arsiparis yang berjumlah empat (4) orang. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data menggunakan inteview, pengamatan lapangan dan dokumentasi. Hasil riset memperlihatkan bahwa manajemen arsip statis yang dilakukan oleh Badan Perpustakaan dan Arsip Daerah Provinsi Jambi cukup baik. Tetapi, tidak seluruh aktivitas life cycle arsip dikelola dengan baik, seperti arsiparis kesulitan untuk menghimpun dokumen dari lembaga pemerintah yang ada karena belum seluruh pihak tersebut sadar akan aturan serah simpan arsip tersebut. Berikutnya pada kegiatan pelestarian, Badan Perpustakaan dan Arsip Daerah belum memiliki sarana dan prasarana yang memadai. Permasalahan tersebut disebabkan oleh kendala anggaran dan sumber daya manusia yang terbatas.