Pengetahuan Kader Kesehatan Dalam Pendampingan Ibu Hamil Untuk Persiapan Persalinan - Titi Astuti; Aprina Aprina; Al Murhan (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Puskesmas yang cakupan K4 masih rendah yaitu Puskesmas Hajimena yaitu 89,1%. Hasil wawancara pengabdi dengan kader Kesehatan di desa Hajimena dari 45 kader Kesehatan tugas mereka adalah membantu penimbangan bayi dan balita diposyandu, belum terpapar peran yang lain yaitu membantu ibu hamil dengan mendeteksi kehamilan normal, berisiko dan persiapan pendampingan ibu saat akan bersalin. Kegiatan ini dilaksanakan di Masjid Ulul Albab Desa Hajimena. Tujuan Kegiatan ini untuk memberikan Pengetahuan ibu kader Kesehatan dalam pemahaman kehamilan normal dan risiko, persalinan normal dan risiko serta pendampingan kader pada ibu hamil mempersiapkan persalinannya, sangat membantu ibu ibu hamil yang berada dilingkungan sekitarnya. Kegiatan pengabmas ini dilaksanakan oleh 3 Tim yang merupakan dosen kelompok keilmuan keperawatan maternitas dan anak dan kelompok Kesehatan masyarakat, dan tim juga telah berpengalaman menjadi ketua atau anggota tim dalam penelitian-penelitian sebelumnya dijurusan keperawatan poltekkes tanjungkarang. pada Jurusan Keperawatan Poltekkes Tanjungkarang dengan melibatkan 4 orang mahasiswa, Setekah dilakukan penyampaian materi dan implementasi peran kader,menunjukkan peningkatan dari sebelum diberikan materi oleh tim pengabmas dan sesudah diberikan materi oleh tim, dan hal ini menunjukkan peran kader dalam persiapan persalinan sangat mendukung tercapainya perawatan antenatal terhadap ibu hamil dalam mempersiapkan persalinannya untuk mencegah terjadinya resiko pada ibu hamil sebelum dan sesudah persalinan.Kata kunci : pengetahuan kader, ibu hamil, Persalinan ABSTRACTPuskesmas with low K4 coverage is Hajimena Health Center, which is 89.1%. The results of interviews with health cadres in Hajimena village from 45 health cadres, their job is to help weigh babies and toddlers at the posyandu, not yet exposed to other roles, namely helping pregnant women by detecting normal, risky pregnancies and preparing for maternal assistance when giving birth. This activity was carried out at the Ulul Albab Mosque, Hajimena Village. This community service activity was carried out by 3 teams who were lecturers of the maternity and child nursing scientific group and the public health group, and the team also had experience as chairpersons or team members in previous studies in the nursing department of the Tanjungkarang Health Polytechnic. at the Department of Nursing at the Tanjungkarang Health Polytechnic involving 4 students. After the delivery of material and implementation of the role of cadres, it showed an increase from before being given material by the community service team and after being given material by the team, and this shows the role of cadres in preparation for childbirth is very supportive of achieving antenatal care to pregnant women in preparing for childbirth to prevent risks to pregnant women before and after delivery.Keywords: Public health assistant, Role, Preparation, Childbirth