Kripik Bayam di Campur dengan Gula Aren (Amaranthus Gengeticus Arenga Pinuata) Sebagai Alternatif Cemilan Bergizi pada Anak - Yohanes Jakri; Adelgonda Fitri Jeharut; Didiana Nurhayati; Fredheric Collin Brosnan; Nur Wahida (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAKUsia 5-10 tahun merupakan usia pertumbuhan maksimal. Pada masa ini anak mengalami masa pertumbuhan dan perkembangan yang membutuhkan konsumsi pangan dengan gizi seimbang. Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018 menunjukan bahwa Proporsi Konsumsi Buah/Sayur per Hari dalam Seminggu pada Penduduk Umur ≥ 5 Tahun ≥ 5 porsi di Propinsi NTT adalah 7,61 % dan secara spesifik pada Kabupaten Manggarai lebih renda yakni 4,49%. Hasil tersebut berbeda jauh dengan rekomendasi yang dikeluarkan oleh WHO, bahwa konsumsi buah dan sayur adalah 400 g (5 porsi) per hari untuk semua kelompok usia. Permasalahan utama yang dialami oleh anak-anak adalah kurangnya minat anak untuk mengkonmsumsi sayuran. Tujuan dari pembuatan Kripik bayam dicampur dengan gula aren (Amaranthus Gengeticus Arenga Pinuata), adalah menghasilkan inovasi cemilan yang berbahan dasar sayur bayam sebagai alternative pemenuhan gizi pada anak. Kegiatan ini sudah dilakukan di Kecamatan Wae Rii Kabupaten Manggarai, NTT pada bulan Juli 2021. Hasinya 90% anak mengatakan Kripik ini enak dikonsumsi dan menjadi alternative cemilan bergizi untuk mereka. Kata Kunci: Sayur, Kripik Bayam, Gula Aren ABSTRACTThe age of 5-10 years is the age of maximum growth. At this time children experience a period of growth and development that requires food consumption with balanced nutrition. The results of the 2018 Basic Health Research (Riskesdas) show that the proportion of fruit/vegetable consumption per day of the week in the population aged 5 years 5 portions in NTT Province is 7.61% and specifically in Manggarai Regency it is lower at 4.49%. These results differ greatly from the recommendations issued by WHO, that consumption of fruit and vegetables is 400 g (5 servings) per day for all age groups. The main problem experienced by children is their lack of interest in consuming vegetables. The purpose of making spinach chips mixed with palm sugar (Amaranthus Gengeticus Arenga Pinuata), is to produce an innovative snack made from spinach as an alternative for nutritional fulfillment in children. This activity was carried out in Wae Rii Subdistrict, Manggarai Regency, NTT in July 2021. As a result, 90% of children said these chips were delicious to eat and became an alternative nutritious snack for them. Keywords: Vegetables, Spinach Chips, Palm Sugar