PESAN IKLAN SABUN LUX VERSI BUNGA CITRA LESTARI TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN - Sri Andika Putri (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2020)
Promosi merupakan sebuah kegiatan yang bertindak sebagai ajakan kepada konsumen untuk membeli produk. Untuk meningkatkan daya beli konsumen maka pesan iklan yang disampaikan harus dikemas semenarik mungkin. Tujuan penelitian mengetahui pengaruh pesan iklan sabun mandi kecantikan merek Lux Versi Bunga Citra Lestari terhadap minat beli konsumen pada sabun cair secara parsial, simultan, dan dominan.Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian dengan mengunakan metode kuantitatif. Sampel penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, yaitu dengan kriteria-kriteria tertentu yang ditetapkan berdasarkan tujuan penelitian yang telah ditetapkan. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah kuesioner, studi pustaka dan observasi. Metode analisa data yang di gunakan adalah regresi linier berganda dengan mengunakan program SPSS.Hasil penelitian membuktikan bahwa pengaruh pesan iklan sabun mandi kecantikan merek Lux versi Bunga Citra Lestari terhadap minat beli konsumen pada sabun cair berdasarkan pengujian regresi berganda dinyatakan memiliki pengaruh, dengan nilai hasil uji t untuk variabel struktur pesan sebesar 3,743, format pesan sebesar 2,848 dan sumber pesan sebesar 2,371. Sedangkan berdasarkan hasil uji F membuktikan bahwa variabel struktur pesan, format pesan dan variabel sumber pesan berpengaruh secara simultan terhadap variabel minat beli konsumen dengan nilai F sebesar 10,658 dan diketahui variabel struktur pesan lebih dominan berkontribusi mempengaruhi minat beli konsumen. Dengan demikian untuk menarik minat beli konsumen sabun mandi kecantikan merek Lux versi Bunga Citra Lestari maka perlu diperhatikan dalam melakukan promosi dengan cara menetukan strategi yang sesuai dengan keadaan baik dari segi keuangan maupun segi kemampuan fisik, melakukan promosi sesuai dengan etika dan memperhatikan suasana konsumen.