Pelatihan Bantuan Hidup Dasar Bagi Orang Awam di Era Pandemi Covid-19 - Zulmah Astuti; Misbah Nur Jannah (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Henti Jantung tiba-tiba (Sudden Cardiac Arrest) yaitu berhentinya aktivitas jantung secara tiba-tiba dimana korban menjadi tidak berespon, tidak bernafas dan nadi tidak teraba. Angka keberlangsungan hidup pasien yang mengalami henti jantung di luar rumah sakit masih relatif rendah hal ini dikarenakan beberapa faktor diantaranya tempat kejadian sering terjadi di rumah dan sedikitnya orang yang mau melakukan terutama orang awam. Kondisi pandemic Covid 19 saat ini juga menambah alasan untuk seseorang enggan dan takut menolong orang yang mengalami henti jantung diluar rumah sakit. Berdasarkan hal tersebut maka diperlukan suatu pelatihan bantuan hidup dasar bagi orang awam baik pada kondisi biasa maupun pada saat pandemic. Metode pelaksanaan dilakukan melalui media zoom kepada 34 peserta pelatihan. Dari hasil kegiatan pelatihan bantuan hidup dasar ini didapatkan peningkatan pengetahuan sebelum dan sesudah pelatihan sebesar 76,3%. Sedangkan keterampilan peserta dalam melakukan bantuan hidup dasar pada kasus henti jantung sebesar 93,4%. Selain itu pelatihan ini juga menumbuhkan kepercayaan diri peserta dalam memberikan bantuan hidup dasar bahkan pada situasi pandemic Covid 19. Kata Kunci: Henti Jantung, Bantuan Hidup Dasar (BHD), Pandemic Covid 19 ABSTRACT Sudden Cardiac Arrest is the sudden cessation of cardiac activity in which the victim becomes unresponsive, does not breathe, and has no pulse. The survival rate of patients who experience cardiac arrest outside the hospital is still relatively low, this is due to several factors, including the place where the incident often occurs at home and the few people who want to do it, especially the lay rescuer. The current state of the Covid-19 pandemic also adds to the reasons why people are reluctant and afraid to help people who have a cardiac arrest outside the hospital. Based on this, a basic life support training is needed for the layperson both in ordinary conditions and during a pandemic. The implementation method was carried out through zoom media to 34 training participants. From the results of this basic life support training activity, it was found that the participant's knowledge and skills increased in performing basic life support in cases of cardiac arrest. In addition, this training also fosters participants' confidence in providing basic life support even in the Covid-19 pandemic situation. Keywords: Cardiac Arrest, Basic Life Support (BHD), Pandemic Covid 19