Penanganan Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) pada Anak di Rumah RT 13 Kelurahan Pulokerto Kecamatan Gandus Palembang - Lily Marleni; Sintiya Halisya; Tafdhila Tafdhila; Zuhana Zuhana; Annisa Salsabila; Deatry Adel Meijery; Eka Risma (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK ISPA adalah penyebab utama morbiditas dan mortalitas penyakit menular di dunia. Hampir empat juta orang meninggal akibat ISPA setiap tahunnya Selain itu, ISPA merupakan penyebab utama konsultasi atau rawat inap di fasilitas pelayanan kesehatan terutama pada bagian perawatan anak. Beberapa peranan ibu dalam melakukan upaya perawatan ISPA pada anaknya yaitu ibu harus mengetahui tentang ISPA mulai dari pengertian, penyebab, tanda dan gejala, proses perjalanan penyakit, komplikasi dan cara mengobati dan merawat anak semasa sakitnya tersebut agar bisa melakukan perawatan sedini mungkin dan sudah tahu bagaimana cara pencegahan ISPA tersebut. Oleh karena itu perlu dilakukan penyuluhan tentang penanganan ISPA. Sasaran dalam kegiatan ini adalah masyarakat di RT.13 Kelurahan Pulokerto Kecamatan Gandus Palembang. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 24 Juli 2021. Pengabdian masyarakat dengan topik “Penanganan ISPA pada Anak khususnya di RT 13 Kelurahan Pulokerto Kecamatan Gandus Palembang Tahun 2021” telah terlaksana dengan baik. Terdapat peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai penanganan ISPA pada anak. Diharapkan kepada masyarakat untuk dapat menjaga lingkungan rumah dan dapat menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Kata Kunci: ISPA, Pelayanan Kesehatan, Perawatan ABSTRACT Acute Respiratory Infections are the leading cause of infectious disease morbidity and mortality in the world. Nearly four million people die from ARI every year. In addition, ISPA is the main cause of consultation or hospitalization in health care facilities, especially in the child care section. Some of the roles of mothers in making efforts to treat ARI in their children, namely mothers must know about ISPA starting from the understanding, causes, signs, and symptoms, the course of the disease, complications, and how to treat and care for children during their illness so that they can take care as early as possible and already know how how to prevent the ISPA. Therefore, it is necessary to conduct counseling on the handling of ISPA. The target in this activity is the community in RT.13 Pulokerto Village, Gandus District, Palembang. The activity was carried out on July 24, 2021. Community service with the topic