STRATEGI PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR PERDESAAN UNTUK MENGEMBANGKAN DESA BERBASIS AGROBISNIS DI DESA PATTUKU KECAMATAN BONTOCANI KABUPATEN BONE - Mardianah Mardianah (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2020)
Kegiatan penelitian yang dilakukan pada kesempatan kali ini adalah menganalisa stategi pembangunan infrastruktur perdesaan berbasis agrobisnis di Desa Pattuku. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis potensi agrobisnis yang dapat dikembangkan di Desa Pattuku serta mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman kemudian menentukan strategi pengembangan pembangunan infrastruktur berbasis agrobisnis berdasarkan faktor internal dan eksternal desa setelah itu mendapatkan alternatif strategi yang akan diterapkan. Metode penelitian secara umum digunakan adalah metode penelitian survey. Metode penelitian survey adalah penelitian yang mengambil sampel dari satu populasi dan menngunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data yang pokok. Berdasarkan permasalahan tersebut akan dilakukan analisis DLQ untuk mengetahui potensi agrobisnis yang dapat dikembangkan, analisis internal dan eksternal menggunakan matriks IFEEFE serta Analisis SWOT. Kemudian dilakukan pembobotan untuk mendapatkan alternatif strategi. Penentuan faktor-faktor internal dan eksternal didasarkan pada hasil observasi, wawancara dengan responden dan telaah pustaka yang kemudian dinilai oleh responden. Dari hasil analisa diketahui bahwa alternatif strategi yang dapat digunakan dalam pengembangan pembangunan infrastruktur berbasis agrobisnis yaitu melalui pengembangan komoditi pertanian dengan mengembangkan pertanian berkelanjutan.