Pemberdayaan Masyarakat Di Desa Blimbing Dalam Pembuatan Dan Pengaplikasian Anti Nyamuk Cair Ekstrak Daun Kemangi - Choirul Huda; Amalia Eka Putri (Universitas Malahayati Lampung, 2021)
ABSTRAKNyamuk Aedes aegypti merupakan vektor penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) yang menjadi penyakit endemik di negara-negara tropis salah satunya Indonesia. Demam berdarah dengue adalah penyakit infeksi yang disebabkan oleh virus dengue dan ditularkan ke manusia dengan gigitan nyamuk Aedes aegypty. Menurut data WHO penyakit demam berdarah sangat berpotensi pada daerah beriklim tropis seperti asia tenggara, dan menurut data kementrian Kesehatan ditemukan 100sampai 500 kasus tiap harinya. Adapun tujuan kegiatan pelatihan singkat ini adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang bahaya anti nyamuk berbahan kimia dan peningkatan pengetahuan dan kemampuan masyarakat tentang pembuatan antinyamuk cair berbahan herbal daun kemangi yang aman bagi masyarakat. Adapun kegiatan adalah pelatihan singkat pembuatan antinyamuk cair berbahan dasar kemangi dan pengaplikasiannya. Terdapat peningkatan pengetahuan dan kemampuan masyarakat tentang antinyamuk berbahan herbal daun kemangi.Kata kunci : DBD, anti nyamuk cair, bahan obat tradisional, Kemangi leaf ABSTRACTAedes aegypti mosquito is a vector of Dengue Fever (DBD) disease that becomes an endemic disease in tropical countries such as Indonesia. Dengue fever is an infectious disease caused by the dengue virus and transmitted to humans with the bite of the Aedes Aegyptus mosquito. According to WHO data dengue fever disease is very potential in tropical climates such as southeast Asia, and according to data from the Ministry of Health found 100 to 500 cases every day. The purpose of this short training activity is to increase public knowledge about the dangers of chemical-based mosquito repellent and increase the knowledge and ability of the community about the manufacture of liquid antinyamuk made from kemangi leaf herbs that are safe for the community. The activity is a short training of making liquid antinyamuk made from basil and its application. There is an increase in people's knowledge and ability about antinyamuk made from kemangi leaf herbs.Keywords: DBD, liquid mosquito repellent, traditional medicine materials, Kemangi leaf