Hubungan Perilaku Pola Makan Terhadap Kejadian Sindrome Dispepsia Pada Mahasiswa Keperawatan Angkatan 2018 Universitas Nasional - Naziyah Naziyah; Rizki Hidayat; Fachrian Rizki Nugroho (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRACT : BEHAVIORAL RELATIONSHIP OF DIETARY TO THE INCIDENCE OF DYSPEPSIA SYNDROME IN NURSING STUDENTS FROM THE 2018 NATIONAL UNIVERSITY Introduction : Dyspepsia is a term used in a syndrome or a collection of symptoms of discomfort in the form of pain or burning in the epigastrium, early satiety, bloating in the upper gastrointestinal tract, feeling full after eating, nausea, vomiting, and belching in the upper abdomen. . This eating pattern is closely related to activity or eating habits. The diet consists of: frequency of eating, type of food and portion or amount of food.Purpose : This study aims to determine the relationship between eating pattern behavior and the incidence of dyspepsia syndrome in nursing students from the 2018 National University.Method : This study uses a descriptive correlation design with aapproach cross sectional. The time of the study was carried out on 14 - 27 December 2021. Sampling technique using themethod Accidental Sampling.Data were collected by distributing questionnaires on eating behavior and dyspepsia syndrome questionnaires to 83 respondents. The statistical test uses thetest Chi-square.Results : The results of this study found that the nursing students who had a regular diet with positive dyspepsia syndrome were 64 respondents with a percentage (77.1%). Obtained with p-value (0.574).Conclusions : There is no relationship between dietary behavior and the incidence of dyspepsia syndrome in nursing students class 2018 at the National University. Keywords: Behavior, Eating patterns, Dyspepsia syndrome. INTISARI: HIUBUNGAN PERILAKU POLA MAKAN TERHADAP KEJADIAN SINDROME DISPEPSIA PADA MAHASISWA KEPERAWATAN ANGKATAN 2018 UNIVERSITAS NASIONAL Latar Belakang : Dispepsia merupakan istilah yang digunakan dalam suatu sindrom atau kumpulan gejala rasa tidak nyaman berupa nyeri atau rasa terbakar pada epigastrium, cepat kenyang, kembung pada saluran cerna bagian atas, rasa penuh setelah makan, mual, muntah, dan sendawa pada perut bagian atas. Pola makan ini erat kaitannya dengan aktivitas atau kebiasaan makan. Pola makan terdiri dari: frekuensi makan, jenis makanan dan porsi atau jumlah makanan.Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Perilaku Pola Makan Terhadap Kejadian Sindrome Dispepsia Pada Mahasiswa Keperawatan Angkatan 2018 Universitas Nasional.Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Waktu penelitian dilaksanakan 14 - 27 Desember 2021.Teknik Sampling dengan menggunakan metode Accidental sampling.Data yang dikumpulkan dengan cara menyebarkan kuesioner perilaku pola makan dan kuesioner sindrome dispepsia kepada responden yang berjumlah 83 responden. Uji statistik menggunsksn uji Chi-square.Hasil : Hasil penelitian ini didapatkan bahwa mahasiswa keperawatan yang memiliki pola makan yang teratur dengan postif sindrome dispepsia sebanyak 64 responden dengan persentase (77,1%). Diperoleh dengan hasil p-value (0,574).Kesimpulan : Tidak terdapat hubungan anatara perilaku pola makan dan kejadian sindrome dispepsia pada mahasiswa keperawatan angkatan 2018 Universitas Nasional. Diharapkan untuk selalu menjaga perilaku pola makan yang teratur agar tidak menyebabkan kejadian sindrome dispepsia. Kata kunci : Perilaku, Pola makan, Sindrome Dispepsia.