Efek Aktivitas Fisik dan Latihan pada Penderita Penyakit Huntington: Systematic Review - Farahdina Bachtiar; Condrowati Condrowati (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRACT: EFFECTS OF PHYSICAL ACTIVITY AND EXERCISE IN PEOPLE WITH HUNTINGTON’S DISEASE: A SYSTEMATIC REVIEW Introduction: Huntington's disease (HD) is a progressive neurodegenerative disease, characterized by the appearance of clinical symptoms such as motor, cognitive, and psychiatric disorders. Several previous studies have shown that increasing physical activity and delivering exercise to people with HD has a positive impact, particularly in everyday tasks.Purpose: This study aims to investigate and discuss the published literature related to the evidence of physical activity and exercise benefits for people with HD.Methods: Electronic databases, including Ovid Medline, Embase, Embase Classic, PsycINFO, PEDro database for physiotherapy trials, and Google Scholar, were used to carry out comprehensive literature searches in October 2021. Results: There were twelve studies that met inclusion criteria from the total of twenty-two identified articles. Each study discussed a different type of physical activity, including balance and transition training, gait training, Activities of Daily Living (ADL), cognitive function training, gym, and games-based exercise. The duration of the intervention ranged from six weeks to two years.Conclusion: Most studies in this review report improvements of the individuals with HD in the early to the middle stage after doing physical activity and exercise in terms of gait ability, balance, fitness, and motor function, as well as daily living activity. Large clinical trials with improved reporting are required in future research. Keywords: physical activity, exercise, Huntington disease’s, HD, physiotherapy INTISARI: EFEK AKTIVITAS FISIK DAN LATIHAN PADA PENDERITA PENYAKIT HUNTINGTON: SYSTEMATIC REVIEW Pendahuluan: Penyakit Huntington (HD) merupakan penyakit neurodegeneratif yang bersifat progresif, ditandai dengan munculnya gejala klinis seperti gangguan motorik, kognitif, dan kejiwaan. Beberapa hasil penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa aktivitas fisik serta pemberian latihan pada penderita HD memiliki efek yang positif, terutama dalam melakukan aktivitas kehidupannya sehari-hari. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari bukti serta mengidentifikasi pengaruh aktivitas fisik dan latihan bagi penderita HD.Metode Penelitian: Penelusuran literatur secara komprehensif dilakukan pada bulan Oktober 2021. Adapun basis data elektronik yang digunakan meliputi Ovid Medline, Embase, Embase Classic, PsycINFO, PEDro database for physiotherapy trials, dan Google Scholar.Hasil: Terdapat dua belas penelitian yang memenuhi kriteria inklusi dari total dua puluh dua artikel yang teridentifikasi. Setiap penelitian membahas jenis aktivitas fisik yang berbeda, termasuk latihan keseimbangan dan transisi, latihan berjalan, Aktivitas Kehidupan Sehari-hari (AKS), latihan fungsi kognitif, gym, dan latihan berbasis permainan. Durasi intervensi berkisar dari enam minggu hingga dua tahun.Kesimpulan: Secara keseluruhan, sebagian besar penelitian dalam review ini melaporkan peningkatan individu dengan HD pada tahap awal hingga menengah setelah melakukan aktivitas fisik dan latihan. Peningkatan terjadi dalam hal kemampuan berjalan, keseimbangan, kebugaran, dan fungsi motorik, serta aktivitas hidup sehari-hari. Uji klinis dalam skala yang lebih besar dengan pelaporan yang lebih baik masih dibutuhkan di masa depan. Kata kunci: aktivitas fisik, latihan, penyakit Huntington, HD, fisioterapi