Laporan Aktivitas Perawatan Diri Pasien Hipertensi di Kota Bandung - Eka Afrima Sari; Sri Hartati Pratiwi (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRACT: REPORTS OF SELF-CARE ACTIVITIES OF PATIENT’S WITH HYPERTENSION IN BANDUNG CITY Introduction: Hypertension can be controlled by self-care. Self-care is an effort that can be done by both hypertensive patients and the patient's environment to prevent complications and improve the quality of life.Purpose: This study aimed to identify reports of self-care activities by hypertensive patients. Method: It used a descriptive quantitative approach Participants consisted of 115 people with hypertension in primary health care, acquired through purposive sampling with inclusion criteria was aged 18 years old and in the treatment of hypertension. Reports of self-care activities were measured using a Self-Reported Self-Care Activities on the Hypertension Self-Care Profile Instrument. Data were analyzed using frequency distribution.Results: The results showed that as many as 52% of patients also measure blood pressure besides time to control in primary health care but do not record blood pressure readings regularly (87.83%), as many as 59.13% of patients measure weight regularly but do not record weight readings regularly (96.52%), patient’s do not keep a food diary (99.13%), the patient’s do not use any mobile apps to maintain a healthy lifestyle (86.96%), and as many as 80.87% of patients were never reduced by their doctor’s dose of medicine.Conclusion: This condition shows that self-reported self-care activities are not optimal, so efforts are needed to improve self-care that involves not only patients but also families and health services. Keywords: hypertension, self-reported, self-care activities INTISARI: LAPORAN AKTIVITAS PERAWATAN DIRI PASIEN HIPERTENSI DI KOTA BANDUNG Latar Belakang: Hipertensi dapat dikendalikan dengan perawatan diri. Perawatan diri pasien hipertensi merupakan upaya yang dapat dilakukan baik oleh pasien hipertensi maupun lingkungan pasien untuk mencegah terjadinya komplikasi dan meningkatkan kualitas hidup pasien. Tujuan: mengidentifikasi laporan aktifitas perawatan diri yang dilakukan oleh pasien hipertensi.Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif pada 115 orang pasien hipertensi di Kota Bandung yang dipilih dengan teknik purposive sampling dengan kriteria inklusi usia 18 tahun dan dalam pengobatan hipertensi. Laporan aktifitas perawatan diri dilihat berdasarkan instrumen Self-Reported Self-Care Actvities pada Hypertension Self-Care Profile Instrument. Data dianalisis menggunakan distribusi frekuensi.Hasil: Didapatkan sebanyak 52% pasien memeriksakan tekanan darah selain pada jadwal kontrol di puskesmas namun tidak mencatat hasil pengukuran tekanan darah secara teratur (87,83%), sebanyak 59,13% pasien menimbang berat badan secara teratur namun tidak mencatat hasil pengukuran berat badan secara teratur (96,52%), sebanyak 99,13% pasien tidak menyimpan buku harian yang berisi makanan yang dikonsumsi, sebanyak 86,96% pasien tidak menggunakan aplikasi kesehatan pada handphone untuk menjaga gaya hidup sehat, dan sebanyak 80,87% pasien tidak pernah dikurangi dosis obatnya oleh dokter.Simpulan: Hal tesebut menunjukkan bahwa perawatan diri yang dilaporkan oleh pasien hipertensi masih belum optimal, sehingga diperlukan adanya upaya untuk meningkatkan perawatan diri tersebut yang melibatkan tidak hanya pasien hipertensi, namun juga keluarga dan pelayanan kesehatan. Kata kunci: Hipertensi, Laporan, Perawatan Diri