Hubungan Pengetahuan Murid Kelas III–VI Dengan Kebiasaan Mencuci Tangan Di SDN NO.30/XI Koto Dian Kec. Hamparan Rawang Kota Sungai Penuh - Soviarni Soviarni (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRACT : CORRELATION OF KNOWLEDGE OF CLASS III–VI STUDENTS WITH HAND WASHING HABITS IN SDN No. 30/XI KOTO DIAN KEC. HAMPARAN RAWANG KOTA SUNGAI PENUH Introduction: The habit of washing hands with soap is part of a healthy lifestyle which is one of the three pillars of development in the health sector. Based on the existing phenomena, it can be seen that school-age children have a habit of not paying attention to the need for hand washing in everyday life, especially when in the school environment. Based on the initial survey on August 5, 2021 by conducting guided interviews with 10 respondents. 7 of them do not have good habits and 3 of them have good habits.Purpose: The purpose of this study was to determine the relationship between students' knowledge levels and hand washing habits during the Covid 19 pandemic at SDN NO. 30/XI Koto Dian Kec. Hamparan Rawang Sungai Penuh.Method: This research is descriptive analytic with a cross sectional research design, which has been carried out at SDN No. 30/XI Koto Dian Kec. Hamparan Rawang, in October 2021. The population in this study were all students of SDN No. 30/XI class III –VI Koto Dian Kec. Hamparan Rawang by taking Accidental Sampling. data collection using a questionnaire distributed to respondents. Data analysis was univariate (frequency distribution) and bivariate (chi square).Results: It is known that 31 (57.4%) respondents have poor knowledge and 23 (42.6%), mostly 30 (55.6%) have bad habits and 24 (44.4%) have bad habits. good, there is a relationship between the level of students' knowledge and the habit of washing hands at SDN No. 30/XI Koto Dian Kec. Hamparan Rawang with ( p value 0.018 Odds Ratio = 4.583 )Conclusion: there is a relationship between the level of knowledge of students with the habit of washing hands at SDN No. 30/XI Koto Dian Kec. Hamparan Rawang, Sungai Penuh In 2021, nursing education is expected to increase knowledge about the importance of hand washing, which can be used as a basis for information. Schools are also expected to provide supervision in shaping personality in schools and can reduce the habit of not washing hands in students. Keywords: Knowledge, Habits, Washing hands INTISARI: HUBUNGAN PENGETAHUAN MURID KELAS III–VI DENGAN KEBIASAAN MENCUCI TANGAN DI SDN No.30/XI KOTO DIAN KEC. HAMPARAN RAWANG KOTA SUNGAI PENUH Latar Belakang: Kebiasaan mencuci tangan dengan sabun adalah bagian dari perilaku hidup sehat yang merupakan salah satu dari tiga pilar pembangunan bidang kesehatan. Berdasarkan fenomena yang ada terlihat bahwa anak-anak usia sekolah mempunyai kebiasaan kurang memperhatikan perlunya cuci tangan dalam kehidupan sehari-hari, terutama ketika di lingkungan sekolah. Berdasarkan survey awal pada tanggal 05 Agustus 2021 dengan melakukan wawancara terpimpin dengan menemui 10 responden. 7 diantaranya tidak memiliki kebiasaan yang baik dan 3 diantaranya mempunyai kebiasaan yang baikTujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Tingkat Pengetahuan Murid dengan Kebiasaan mencuci tangan Pada Masa Pandemi Covid 19 di SDN NO. 30/XI Koto Dian Kec. Hamparan Rawang Kota Sungai PenuhMetode Penelitian : Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan desain penelitian Cross Sectional, yang telah dilaksanakan di SDN No. 30/XI Koto Dian Kec. Hamparan Rawang, pada bulan Oktober 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Murid SDN No. 30/XI kelas III –VI Koto Dian Kec. Hamparan Rawang dengan pengambilan sampel Accidental Sampling. pengambilan data menggunakan kuesioner yang dibagikan ke responden. Analisis data secara univariat (distribusi frekuensi) dan bivariat (chi square). Hasil : Diketahui responden berpengetahuan kurang baik 31 (57,4%) dan berpengetahuan baik 23 (42,6%), sebagian besar 30 (55,6%) memiliki kebiasaan yang tidak baik dan 24 (44,4%) memiliki kebiasaan yang baik, ada hubungan tingkat pengetahuan siswa dengan kebiasaan mencuci tangan di SDN No. 30/XI Koto Dian Kec. Hamparan Rawang dengan ( p value 0,018 Odds Ratio = 4,583 )Kesimpulan : ada hubungan tingkat pengetahuan siswa dengan kebiasaan mencuci tangan di SDN No. 30/XI Koto Dian Kec. Hamparan Rawang Kota Sungai penuh Tahun 2021. pendidikan keperawatan diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan tentang pentingnya cuci tangan dapat dijadikan salah satu pijakan informasi Sekolah juga diharapkan memberi pengawasan dalam membentuk kepribadian di sekolah dan dapat mengurangi kebiasaan tidak mencuci tangan pada muridKata kunci : Pengetahuan, Kebiasaan, Mencuci tangan