Penurunan Skala Nyeri Sendi Setelah diberikan Senam Yoga pada Lansia - Indry Yani Saphira; Ricky Riyanto Iksan; Sri Atun Wahyuningsih (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRACT : DECREASE IN JOINT PAIN SCALE AFTER BEING GIVEN YOGA EXERCISE TO THE ELDERLY Background: The problem of joint pain in the elderly (elderly) is quite high with increasing age, including those who experience joint pain problems due to physical changes.Purpose: This study aims to identify the effect of yoga on joint pain in the elderly. Research Methods: This type of research is a case study design research, which is a form of research (inquiry) or case studies and interventions about a problem that has a specificity (particularity).Results: The results of this study were that there was a change in the pain scale in the elderly with joint pain after being given yoga exercise therapy, before being given therapy the pain scale value was 4 currently, after yoga exercise therapy the scale value became 3 light based on these results indicating that there was a significant decrease.Conclusion: The conclusion of this study is that the application of yoga exercise therapy intervention has an effect on changes in pain scale, as evidenced by data on the characteristics of joint pain sufferers, namely age, gender and activities such as factors that rarely exercise and do not repeat therapy. pain scale in patients with joint pain. Keywords : Ederly; joint pain; yoga exercise INTISARI: PENURUNAN SKALA NYERI SENDI SETELAH DIBERIKAN SENAM YOGA PADA LANSIA Latar Belakang : Masalah nyeri sendi pada lanjut usia (lansia) cukup tinggi dengan bertambahnya usia lansia termasuk golongan yang mengalami masalah nyeri sendi akibat perubahan fisik.Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk teridentifikasi adanya pengaruh yoga dengan nyeri sendi pada lansia.Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah penelitian case study design yaitu suatu bentuk penelitian (inquiry) atau studi kasus dan intervensi tentang suatu masalah yang memiliki sifat kekhususan (particularity).Hasil: Hasil penelitian pada 4 responden yang dilakukan mengalami perubahan skala nyeri pada lansia nyeri sendi setelah diberikan therapy senam yoga, sebelum diberikan terapi nilai skala nyeri 4 sedang, setelah dilakukan terapi senam yoga nilai skala menjadi 3 ringan berdasarkan hasil tersebut menunjukkan bahwa terjadi penurunan yang signifikan.Kesimpulan : Kesimpulan dari penelitian ini penerapan intervensi therapy senam yoga berpengaruh terhadap perubahan skala nyeri, dibuktikan dengan data karakteristik penderita nyeri sendi yaitu usia, jenis kelamin dan aktivitas seperti faktor jarang berolahraga dan tidak terapi berulang, hal ini menunjukkan semakin sering melakukan terapi senam yoga dapat mempengaruhi penilaian skala nyeri pada penderita nyeri sendi. Kata Kunci : Lansia; Nyeri Sendi; Senam Yoga