Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu Tentang ISPA dengan Upaya Pencegahan ISPA pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Semerap - Sarniyati Sarniyati (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRACT: THE RELATIONSHIP OF MOM'S KNOWLEDGE AND ATTITUDE ABOUT ARI WITH URTI PREVENTION EFFORTS IN MANY CHILDREN IN THE WORK AREA OF SEMERAP PUSKESMAS Introduction: ISPA is an upper respiratory tract disease with special attention to pneumonia (pneumonia), and not ear and throat disease. ARI is an acute respiratory infection that attacks one part and or more of the respiratory tract from the nose (upper tract) to the alveolus (lower tract) including adnexal tissue such as sinuses, middle ear cavity, and pleura.Objective: To find out the relationship between knowledge and attitudes of mothers about ISPA with efforts to prevent ARI in toddlers.Methods: This research was conducted in the working area of the Semerap Health Center in 2020. The design of this study was a correlational study with a cross-sectional study approach, the population in this study was 2354 people, and the sampling technique used was Accidental Sampling. Statistical analysis of data using Pearson Product Moment.Result: There is a significant relationship between knowledge and attitudes of mothers about ISPA with efforts to prevent ISPA in children under five (p0.05) with r values = 0.688 and 0.681Conclusion: It is hoped that the puskesmas or health workers can provide health education to the community, especially mothers who have toddlers. Keywords: Knowledge, Attitude, ISPA INTISARI: HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TENTANG ISPA DENGAN UPAYA PENCEGAHAN ISPA PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SEMERAP Pendahuluan: ISPA adalah penyakit saluran pernafasan atas dengan perhatian khusus pada radang paru (Pneumonia), dan bukan penyakit telinga dan tenggorokan. Ispa adalah infeksi saluran pernafasan akut yang menyerang salah satu bagian dan atau lebih dari saluran nafas mulai dari hidung (Saluran Atas) hingga alveoli (Saluran bawah) termasuk jaringan adneksanya seperti sinus, rongga telinga tengah dan pleura.Tujuan: Diketahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu tentang ispa dengan upaya pencegahan ISPA pada balita.Metode:Penelitian ini dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas semerap tahun 2020. Desain penelitian ini adalah Studi Korelasi dengan pendekatan Cross Sectional Study, populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 2354 orang, yang mana teknik pengambilan sampelnya menggunakan Accidental Sampling. Data analisis statistik dengan menggunakan Pearson Product Moment.Hasil: Didapatkan hubungan yang bermakna antara pengetahuan dan sikap ibu tentang ISPA dengan upaya pencegahan ISPA pada balita (p 0,05) dengan nilai r = 0.688 dan 0.681Kesimpulan: Diharapkan kepada pihak puskesmas atau tenaga kesehatan untuk dapat memberikan penyuluhan kesehatan kepada masyarakat khususnya ibu yang mempunyai anak balita. Kata kunci: Pengetahuan, Sikap, ISPA