Literature Review : Pengaruh Range Of Motion (ROM) Terhadap Kekuatan Otot Pasien Stroke - Masliah Masliah; Muftadi Muftadi; Aty Nurillawaty Rahayu (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAKLatar Belakang : Hasil Riskesdas tahun 2018 Prevalensi penyakit stroke di Indonesia meningkat seiring bertambahnya umur, kasus stroke tertinggi yang terdiagnosis pada kelompok usia 75 tahun keatas (50,2%) dan terendah pada kelompok usia 15-24 tahun yaitu sebesar (0,6%). Pada penderita stroke post serangan membutuhkan waktu lama untuk memulihkan salah satu nya dengan latihan mobilisasi bagian dari proses rehabilitasi yaitu latihan Range Of Motion (ROM). Tujuan : Literature Review ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Range Of Motion terhadap kekuatan otot pasien stroke. Metode : Penelitian kualitatif dengan pendekatan Literature review menganalisis jurnal penelitian yang berkaitan dengan topic analisis dan metode pencarian menggunakan jurnal intervensi yang dapat diakses full text, tahun jurnal yang digunakan tahun 2011-2021. Hasil : Berdasarkan hasil Literature Review pada 5 jurnal ini menyatakan bahwa Range Of Motion (ROM) sangat berpengaruh pada pasien stroke. Kesimpulan : Hal ini membuktikan bahwa Range Of Motion (ROM) berpengaruh dalam meningkatkan kekuatan otot pada pasien stroke.Kata Kunci : Range Of Motion, Kekuatan otot, StrokeABSTRACT Background: The results of riskesdas in 2018 the prevalence of stroke in indoneisa increases with age, the highest stroke cases diagnosed are those aged 75 years and over (50,2%) and the lowest is in the 15-24 years age group, namely (0,6%). Post attack stroke patients take a long time to recover one of them with mobilization training as part of the rehabilitation process, namely exercise Range Of Motion (ROM). Purpose: This literature review aims to determine the effect of range of motion on muscle strength in stroke patients. Methods: Qualitative research with a literature review approach analyzes research journals related to the topic of analysis and search methods using intervention journals that can be accessed in full text, the journal year used is 2011-2021. Results: Based on the results of the Literature Review in 5 journals, it is stated that Range of Motion (ROM) is very influential in stroke patients. Conclusion: This proves that Range Of Motion (ROM) has an effect in increasing muscle strength in stroke patients.Keywords: Range Of Motion, Muscle Strength, Stroke