Penerapan Layanan Karier Untuk Meningkatkan Kematangan Karier Siswa SMK PGRI Wonoasri Kabupaten Madiun - Widodo, Bernardus; Susilaningsih, Chaterina Yeni (STKIP Yapis Dompu, 2021)
Tujuan penelitian (1) Mengetahui tingkat kematangan karier siswa SMK PGRI Wonoasri Kabupaten Madiun tahun pelajaran 2018 - 2019, (2) Mengetahui sejauh mana penerapan layanan karir dapat meningkatkan kematangan karier siswa kelas XII SMK PGRI Wonoasri Kabupaten Madiun. Penelitian ini menggunakan pola One Group Pretest – Posttest Design. Populasi penelitian adalah siswa kelas XII Akuntansi SMK PGRI Wonoasri Kabupaten Madiun pada tahun pelajaran 2018 - 2019 yang berjumlah 49 orang. Sampel penelitian ditetapkan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan studi dokumentasi melalui pemberian materi karier dan konseling kelompok karier dengan tahapan sebagai berikut: 1) tahap pembentukan, 2) tahap peralihan, 3) tahap kegiatan, 4) tahap pengakhiran, dan angket kematangan karier. Analisis data penelitian menggunakan rumus bangun t-Test. Hasil penelitian diketahui skor mean sebelum diberikan intervensi melalui penerapan layanan karier sejumlah 85,60, dan skor mean setelah diberikan penerapan layanan karier menjadi 88,90, sehingga dapat disimpulkan terjadi peningkatan tingkat kematangan karier siswa melalui penerapan layanan karier. Simpulan dalam penelitian ini adalah 1) adanya peningkatan kematangan karier siswa melalui penerapan layanan karier sejumlah 3,30 %. Hal ini dapat diketahui dari skor mean sebelum diberikan perlakuan sejumlah 85,60 dan sesudah diberikan perlakuan sejumlah 88,90, 2) penerapan layanan karier efektif dalam meningkatkan kematangan karier siswa SMK PGRI Wonoasri Kabupaten Madiun.