Literature Review Pengaruh Senam Lansia Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi - Erida Fadila; Ela Sri Solihah (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRACT: LITERATURE REVIEW THE EFFECT OF ELDERLY GYMNASTICS ON THE REDUCTION OF BLOOD PRESSURE IN HYPERTENSION PATIENTS Hypertension is an increase in blood pressure that exceeds normal limits and occurs continuously due to an imbalance of several risk factors. The number of people with hypertension is still quite high, especially in the elderly according to the 2018 National Riskesdas Report, namely at the age of 60 to 75 years and over (69.53%) and more dominated by women (36.85%) compared to men (31.34). %). One of the non-pharmacological techniques that are effective in lowering blood pressure is with elderly exercise, because the elderly exercise can help relax the muscles of the blood vessels so that there is dilation in them resulting in a decrease in blood pressure. The purpose of this literature review is to determine the effect of elderly exercise on reducing blood pressure in patients with hypertension. The search for article data sources was carried out through an inclusion study design using Literature Review. The results of the journal review analysis showed that there was a difference in the level of effectiveness between elderly exercise (50%) with walking therapy (5%) and hypertension (45%) where elderly exercise was more influential than walking therapy in lower blood pressure. There is an effect of elderly exercise on reducing blood pressure in patients with hypertension. Keywords : Elderly, elderly gymnastics, hypertension INTISARI: LITERATURE REVIEW PENGARUH SENAM LANSIA TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI Hipertensi merupakan peningkatan tekanan darah yang melebihi batas normal dan terjadi secara terus menerus yang disebabkan karena ketidakseimbangan beberapa faktor risiko. Angka penderita hipertensi masih cukup tinggi terutama pada usia lansia menurut Laporan Nasional Riskesdas 2018 yaitu pada usia 60 sampai 75 tahun lebih (69,53%) dan lebih di dominasi oleh perempuan (36,85%) dibanding dengan laki-laki (31,34%).Salah satu teknik non farmakologi yang efektif menurunkan tekanan darah yaitu dengan senam lansia, karena gerakan senam lansia dapat membantu melemaskan otot pembuluh darah sehingga terjadi pelebaran di dalamnya yang mengakibatkan penurunan tekanan darah. Tujuan dari literature review ini untuk mengetahui pengaruh senam lansia terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Pencarian sumber data artikel dilakukan melalui inklusi study design menggunakan Literature Review. Hasil analisis review jurnal terdapat perbedaan tingkat efektifitas antara senam lansia (50%) dengan terapi jalan kaki (5%) dan hipertensi (45%) dimana senam lansia lebih berpengaruh dibandingkan terapi jalan kaki dalam menurunkan tekanan darah. Terdapat pengaruh senam lansia terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Kata kunci : Lansia, senam lansia, hipertensi