Kajian tentang Perumusan Hipotesis Statistik Dalam Pengujian Hipotesis Penelitian - Zaki, M.; Saiman, Saiman (STKIP Yapis Dompu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan tentang perumusan hipotesis statistik dalam pengujian hipotesis penelitian. kesalahan dalam perumusan hipotesis statistik, maka akan memberikan peluang yang sangat besar bagi peneliti salah dalam mengambil kesimpulan. Adapun sumber data dari kajian pustka (library research) adalah dokumen dalam bentuk tulisan seperti buku, jornal atau literartur yang lainnya terkait perumusan hipotesis statistik. Penulis menggali data dengan menggunakan teknik dokumentasi. Adapun langkah-langkahnya adalah membaca sumber data, membuat catatan terkait penelitian dari sumber data, Selanjutnya mengolah data yang sudah dikumpul. Adapun teknik analisis data yang digunakan analisis konten dan deskriptif analisis. Agar hipotesis penelitian yang telah diajukan oleh peneliti dapat diuji secara statistik, maka hipotesis tersebut terlebih dahulu diterjemahkan ke dalam kalimat matematika atau disebut hipotesis statistik. Perumusan hipotesis penelitian menjadi hipotesis statistik memiliki aturan yang sangat ketat. Hipotesis statistik dibagi dua, yaitu hipotesis Null ( ) yang rumuskan dengan menggunakan relasi tanda “=”. Sedangkan Hipotesisi Alternatif ( ) dibuat dengan menggunakan tanda “>” , “<”, dan “ ”. Ada tiga kemungkinan perumusan hipotesis statistik, yaitu (1) Uji Pihak kanan; Ho : ? = ?o , Ha : ? > ?o, (2) Uji Pihak Kiri ; Ho : ? = ?o , Ha : ? < ?o, (3) Uji dua Pihak; Ho : ? = ?o, Ha : ? ? ?o.