Kearifan Lokal Komunitas Anti Speaker (Studi Kasus di Kecamatan Rumpin, Kabupaten Bogor, Jawa Barat) - Jazuli, Moh; Nasution, Ahmad Yani (STKIP Yapis Dompu, 2021)
Penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumbangan secara ilmiah dan akademis terhadap khazanah pengembangan ilmu sosial terlebih dalam masalah yang ada di masyarakat. Selanjutnya diharapkan pula penelitian ini dapat dikembangkan kembali bagi peneliti yang tertarik lebih lanjut mengkajinya. Selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui dan mendalami ajaran dan praktek anti speaker yang berkembang di Kecamatan Rumpin Kabupaten Bogor Jawa Barat sekaligus untuk mengenal lebih detil wacana kearifan lokal di Nusantara seperti ajaran anti speaker yang telah mentradisi sebagai kekayaan kazanah beragama di Nusantara, Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian studi kasus. Tujuan studi kasus ialah untuk memberikan gambaran secara mendetail tentang latar belakang, sifat-sifat, karakter yang khas dari kasus ataupun status dari individu. Kemudian dari sifat-sifat khas akan dijadikan suatu hal yang bersifat umum. Maka dari itu, tipe penelitian ini dapat memberi gambaran secara jelas mengenai masalah-masalah yang diteliti, selain itu penelitian ini diharapkan memberikan sumbangan secara ilmiah dan akademis terhadap khazanah pengembangan ilmu sosial terlebih dalam masalah yang ada di masyarakat.