Implementasi Program Bimbingan Mengaji dalam upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca AL-Qur’an Mahasiswa Universitas Pamulang Tangerang Selatan - Mustaqim, Mustaqim; Jazuli, Moh (STKIP Yapis Dompu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa peningkatan kemampuan mengaji mahasiswa melalui program Kampus Unpam Mengaji (KUM) di Universitas Pamulang Tangerang Selatan meliputi pengelolaan, metode dan upaya yang dilakukan kampus dalam meningkatkan kemampuan mengaji mahasiswa Unpam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Teknik pemilihan informan menggunakan teknik purposive sampling, Program mengaji Universitas Pamulang merupakan sebuah program pengembangan kurikulum mata kuliah Pendidikan Agama Islam dengan model grassroot bersifat wajib bagi mahasiswa semester awal yang bertujuan untuk memberantas buta huruf Al-Qur’an atau meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an mahasiswa kepada tingkat yang lebih tinggi. Program ini mendapatkan dukungan oleh rektor dan Ditjen Pendidikan Islam Kementerian Agama, Hasil menunjukkan bahwa metode bimbingan membaca Al-Qur’an di Unpam yang menggunakan metode tahsin dasar I, II, III, dan lanjutan nampaknya belum bisa meningkatkan kemampuan mahasiswa secara signifikan terutama pada level dasar karena pada praktiknya penggunaan metode ini masih belum fokus dan kurang komprehensif. Hal ini terlihat dari belum adanya kurikulum dan sistem evaluasi yang baku sehingga masing-masing dosen berbeda dalam membimbing dan melakukan ujian tingkatan-tingkatan yang telah ditentukan. Sedangkan bagi mahasiswa potensial yang mempelajari qiraa’ah mujawwad, sebagian besar berhasil meningkat karena dipengaruhi oleh latar belakang pendidikannya dan juga didukung adanya jam belajar tambahan yang dilakukan di rumah dosen pembimbing.