Pengaruh Kompetensi Profesional Terhadap Motivasi Kerja Guru SD di Gugus Rujakbeling Kecamatan Kebumen Kabupaten Kebumen - Faridah, Ida (STKIP Yapis Dompu, 2021)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kompetensi profesional terhadap motivasi kerja guru SD di Gugus Rujakbeling Kecamatan Kebumen Kabupaten Kebumen. Jumlah populasi sebesar 41 guru dan sampel yang digunakan adalah 41 seluruh populasi dijadikan sebagai sampel penelitian, sehingga dapat dikatakan bahwa penelitian ini adalah penelitian populasi. Pengumpulan data dilakukan dengan metode angket. Uji validitas dengan teknik analisis Product Moment dan uji reliabilitas menggunakan Alpha Cronbach. Uji persyaratan analisis data menggunakan uji normalitas, linearitas. Pengujian hipotesis menggunakan uji regresi sederhana Hasil penelitian ini menunjukkan: Terdapat pengaruh pengaruh kompetensi profesional terhadap motivasi kerja guru SD di Gugus Rujakbeling Kecamatan Kebumen Kabupaten Kebumen dengan t hitung > dari t tabel (2,611 > 2,023) dan besarnya pengaruhnya sebesar 14,9% diketahui dari R Square sebesar 0,149.