Supervisi Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kompetensi Profesional Guru di SMA Kartika XIX-1 dan SMA PGII 2 Kota Bandung - Noviyanti, Noviyanti; Suharyanto, Suharyanto; Rajaminsah, Rajaminsah (STKIP Yapis Dompu, 2021)
Penelitian ini membahas hal yang berkaitan dengan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi supervisi akademik dengan program, sarana/prasarana, kurikulum dan SDM sebagai unsur instrumental input dan pengawasan/penilaian sebagai environmental input. Tujuan khusus dari penelitian ini yaitu mengetahi perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi supervisi akademik kepala sekolah dalam meningkatkan kompetensi profesional guru. Landasan teologis dalam penelitian ini adalah Q.S. Al-Maidah : 2. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskrpitif. Pengumpulan data diperoleh dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Perencanaan supervisi akademik kepala sekolah dengan pembuatan program supervisi dan jadwal supervisi serta pembinaan (2) Pelaksanaan supervisi akademik kepala sekolah dilaksanakan melalui kunjungan kelas dan supervisi akademik dilaksanakan secara rutin setiap tahun (3) evaluasi hasil supervisi akademik, kepala sekolah mengadakan pertemuan dengan guru yang bersangkutan untuk membicarakan hasil dari supervisi dan membicarakan rencana tindak lanjut kepada guru yang disupervisi. Simpulan dari penelitian ini bahwa dengan adanya supervisi akademik kepala sekolah, kompetensi profesional guru mata pelajaran dapat terlihat dari meningkatnya kemampuan penguasaan materi dan ilmu pengetahuan yang dapat di apikasikan didalam kelas sehingga dapat terciptanya pembelajaran yang menyenangkan dan kreatif sehingga tercapainya kualitas lulusan yang bermutu.