Pengaruh Pendidikan Keluarga, Pendidikan Sekolah, Pendidikan Masyarakat Terhadap Ahklak Siswa Sekolah Menegah atas di Kabupaten Klaten Tahun 2021 - Ambarwati, Ambarwati; Kabib, Nur (STKIP Yapis Dompu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pendidikan keluarga, pendidikan sekolah dan pendidikan masyarakat terhadap ahklak siswa sekolah menengah. Obyek penelitian ini adalah siswa sekolah menengah atas negeri dan swasta di Kabupaten Klaten pada tahun 2021. Regresi linier berganda digunakan untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil pengujian dengan uji F, semua variabel secara serempak dinyatakn signifikan positif berpengaruh terhadap ahklak siswa dengan signifikansi 0,00. Hasil penelitian menggunakan uji t, menunjukkan bahwa pendidikan keluarga dan pendidikan masyarakat positif signifikan terhadap ahklak siswa sekolah menengah masing-masing signfikansi berturut-turut 0,00 dan 0,014. Namun demikian pendidikan sekolah dinyatakan tidak signifikan terhadap ahklak siswa sekolah menegah ditandai dengan signifikansi 0,492.