Upaya Meningkatkan Kompetensi Guru dalam Melaksanakan Pembelajaran melalui Supervisi Klinis Kepala Sekolah di SDN 06 Woja Kabupaten Dompu Tahun Pembelajaran 2020-2021 - Abdurrahman, Abdurrahman (STKIP Yapis Dompu, 2021)
Keberhasilan pendidikan di sekolah sangat ditentukan oleh keberhasilan kepala sekolah dalam mengelola tenaga kependidikan yang tersedia di sekolah. Dalam hal ini peningkatan produktivitas dan prestasi kerja sekolah dapat dilakukan dengan meningkatkan perilaku tenaga kependidikan di sekolah melalui berbagai aplikasi konsep dan teknik manajemen personalia yang modern, Manajemen tenaga kependidikan di sekolah bertujuan untuk mendayagunakan tenaga kependidikan secara efektif dan efisien untuk mencapai hasil yang optimal, namun tetap dalam kondisi yang menyenangkan, Tujuan dari penelitian tindakan sekolah (PTS) ini untuk mengetahui sejauh mana peningkatan Kompetensi Guru dalam melaksanakan pembelajaran melalui supervisi klinis kepala sekolah di SDN 06 Woja Kabupaten Dompu tahun Pembelajaran 2020-2021, Dalam penelitian tindakan sekolah (PTS) ini dilakukan dalam 3 siklus, dari hasil tindakan yang dilakukan terbukti dapat meningkatkan Kompetensi Guru dengan mencapai standar ideal. Dari 72.92% pada siklus I, dapat meningkat menjadi 77.08% pada siklus II, dan siklus ke III 82.92%, Hasil penelitian tindakan ini menunjukkan bahwa pembinaan melalui supervisi klinis kepala sekolah dapat meningkatkan kompetensi guru dalam melaksanakan pembelajaran dengan ketuntasan mencapai 100%.