Manajemen Pelatihan Kewirausahaan Tata Rias Pengantin untuk Menumbuhkan Kemandirian Peserta Didik di LKP Anglia dan LKP Rosye Kota Bandung - Sari, Mega; Rostini, Deti; Sima Mulyadi (STKIP Yapis Dompu, 2021)
Pengangguran di Kota Bandung masih tinggi yang menyebabkan masyarakat krang mampu dan kurang berdaya. Kewirausaahn dan kemandirian yang merupakan suatu rangkaian pengetahuan yang diperlukan bagi seseorang untuk menumbuhkan kemandirian peserta didik. Penelitian bertujuan untuk memperoleh gambaran gambaran dan menelaah perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengendalian, permasalahan solusi dalam kegiatan pelatihan kewirausahaan di Lembaga kursis dn pelatihan. Hasil penelitian lembaga kursus dan pealtihan telah menerapkan manajemen pelatihan dengan baik dengan di dukung instruktut yang kompeten dan sarana yang memadai dan sebagai penghambat antara lain: peserta keluar saat pelatihan dan mahalnya harga-harga kosmetik sebagai solusi melakukan pendekatan secara personal memberikan motivasi memfasilitasi dengan kosmetik. Kesimpulan pelatihan kewirausahaan tata rias pengantin dalam menumbuhkan kemandirian dilakukan dengan manajemen yang baik dan mampu menumbuhkan kemandiriandalam membuka usaha dan hisup lebih sejahtera. Rekomendasi pemangku kebijakan perlu meningkatkan koordinasi dan sinkronisasi dan lembaga tingkatan tata kelola yang professional dan sebaiknya diadakan penelitian lebih komprehensif.