Pengaruh Kompetensi Leadership Guru Pendidikan Agama Islam Terhadap Perkembangan Moral Siswa SMK Terpadu Ad-Dimyati Kota Bandung - Ulfah, Ulfah; Susandra, Rina (STKIP Yapis Dompu, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan perkembangan moral siswa di SMK Tepadu Ad-Dimyati Kota Bandung yang menurun, hal ini terindikasi dengan adanya siswa yang sering terlambat masuk sekolah dan berpakaian tidak rapi. Maka peran guru yang memiliki kompetensi leadership sangatlah diperlukan untuk mengatasi permasalahan tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk lebih mengetahui mengenai pengaruh kompetensi leadership terhadap perkembangan moral siswa yang bertujuan untuk: (1) Mengetahui kompetensi leadership guru pendidikan agama Islam, (2) Mengetahui perkembangan moral siswa, dan (3) Mengetahui pengaruh kompetensi leadership guru pendidikan agama Islam terhadap perkembangan moral siswa di SMK Terpadu Ad-Dimyati Kota Bandung. Pendekatan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian statistik deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Terpadu ad-Dimyati Kota Bandung dengan jumlah populasi sebanyak 161 siswa yang merupakan siswa kelas XI. Sedangkan sampel dalam penelitian ini sebanyak 48 orang dengan mengambil 30% dari populasi. Hasil yang di peroleh yaitu kompetensi leadership guru PAI berada pada kategori sangat baik, karena ada pada interval 3,00 – 4,00, sedangkan hasil perkembangan moral siswa berada pada kategori sangat baik, karena ada pada interval 3,00 – 4,00. Dari hasil perhitungan diperoleh 5,238 dan Sig. = 0, 027 < 0,05 yang artinya H0 ditolak dan H1 diterima atau signifikasi lebih kecil dari taraf kesalahan yang ditentukan. Dengan demikian, regresi Y atas X adalah signifikan atau dapat di nyatakan bahwa kompetensi leadership guru PAI berpengaruh terhadap perkembangan moral Siswa di SMK Terpadu Ad-Dimyati Kota Bandung. Nilai R Square pada uji korelasi determinan sebesar 0,102 atau dapat di artikan bahwa hanya 10,2% perkembangan moral siswa di SMK Terpadu Ad-Dimyati dapat dijelaskan dengan menggunakan variabel pengaruh kompetensi leadership guru PAI terhadap perkembangan moral siswa di SMK Terpadi Ad-Dimyati. Sedangkan sisanya 89,8% (100% - 10,2%) harus dijelaskan oleh faktor-faktor pengaruh lain.