Implementasi Peraturan Menteri Agama tentang Pengawas Madrasah dan Pengawas Pendidikan Agama Islam pada Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru Kota Bandung - Sunengsih, Neneng; Syaodih, Cahya; H Soro, Suharyanto (STKIP Yapis Dompu, 2021)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualititatif dengan penelitian deskriptif, dengan Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi terlibat dan dokumentasi, Teknik pengolahan data yang digunakan diantaranya: reduksi data, display data dan menarik kesimpulan, Lokasi penelitian adalah di 2 tempat jenjang Madrasah Aliyah swasta yang berada di Kota Bandung yakni MA Swasta Al-Inayah dan MA Swasta Nurul Iman, Pada evaluasi hasil pelaksanaan program pengawasan yang dilakukan pengawas pada kinerja guru yaitu; melaksanakan evaluasi hasil pembinaan guru dan kepala madrasah, evaluasi pelaksanaan penilaian kinerja guru dan/atau kepala madrasah. Faktor kelemahan dan hambatan pengawas dalam meningkatkan kinerja guru adalah kompetensi pengawas yang masih lemah pada pengembangan bidang penelitian, beban kerja pengawas yang cukup banyak, dukungan sarana dan prasarana untuk kepentingan tupoksi pengawas, dan belum maksimalnya dukungan birokrasi. Faktor pendukung pengawas yakni keberadaan PMA itu sendiri sebagai pedoman dan payung hukum pengawas dalam menjalankan tupoksinya, kompetensi pengawas yang cukup mumpuni pada bidang lain dan menyadari penuh akan tupoksinya sebagai pengawas, berperan aktif sebagai motivator, inovator, assesor, dan sebagai kolaborator para guru dan kepala madrasah. Solusi pengawas adalah meningkatkan kompetensi diri dengan mengikuti diklat secara intensif, memberdayakan dan selalu koordinasi dengan pokjawasmad, pais, dan kelompok MGMP, menggunakan teknik pendekatan yang disesuaikan dengan kondisi madrasah. Kesimpulan pada penelitian Implementasi PMA nomor 31 tahun 2013 dalam meningkatkan kinerja guru Perencanaan, Pelaksanaan dan Evaluasi pengawas madrasah pada PMA no 31 tahun2013 pada kedua madrasah tersebut sudah berjalan sesuai dengan harapan, walaupun belum begitu optimal.