Kajian Deskriptif Kurikulum Islam Menurut Ali Ahmad Madkur - Supriani, Yuli; Leo, Kardi; Musthafa, Izzuddin (STKIP Yapis Dompu, 2021)
Penelitian ini merupakan kajian tentang kurikulum islam menurut Ali Ahmad Madkur. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode library research. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Sesungguhnya integrasi pengalaman manusia didalam kurikulum pendidikan Islam relevan dengan pemikiran Islam alam (al-kaun), 2) Sesungguhnya aturan-aturan langit seharusnya menciptakan kesatuan prinsip, yaitu; seluruhnya dari Allah yang satu dan mengajak/menyeru kepada prinsip-prinsip aqidah, 3) Asal penciptaan itu adalah satu, dan penciptaan itu merupakan sumber kehendak langsung dari Allah Yang Maha Esa, 4) Asal agama-agama itu adalah satu, yaitu beribadah kepada Allah dan tidak menyekutukan-Nya, 5) Para Nabi asalnya adalah satu, dan mereka merupakan umat yang satu serta memiliki tujuan yang satu pula, 6) Asal alam itu adalah terintegrasi, asal humaniora yang satu itu juga adalah terintegrasi, 7) Pembentukan manusia yang mampu secara positif dan aktif (interaktif) didalam membangun atau mengolah bumi (sumber Daya Alam) sesuai dengan metode (pedoman, aturan) Allah SWT, 8) Integrasi itu ada tiga macam, yaitu; integrasi horizontal, vertical dan eksternal, 9) Sesungguhnya integrasi itu tujuan akhirnya adalah komunikasi belajar untuk mencapai hasil paripurna (darajat-u al-kamal) yang telah disiapkan (difasilitasi) oleh Allah SWT, 10) Sesungguhnya materi kurikulum itu, memungkinkan untuk dibagi menjadi enam bidang yang saling melengkapi, diantaranya; ilmu-ilmu puisi dan hukum, ilmu-ilmu humaniora, ilmu-ilmu eksakta, ilmu-ilmu biologi, ilmu-ilmu seni ekspresif dan pendidikan olah raga.