Analisis Penggunaan Aplikasi pada Smartphone sebagai Media Pembelajaran - Hafis, Maliqul; Meliasari, Rahayu (STKIP Yapis Dompu, 2021)
Penggunaan aplikasi pada smartphone sebagai media pembelajaran merupakan suatu informasi yang harus diulas selama pembelajran online dimasa post pandemi.tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1. Apa aplikasi smartphone yang digunakan dosen dalam pembelajaran Bahasa Inggris selama pandemi Covid-19; 2. Apa manfaat dari aplikasi smartphone pada pembelajaran Bahasa Inggris selama pandemi Covid-19; 3. Apa kesulitan yang dihadapi oleh dosen dalam pemanfaatan aplikasi smartphone untuk pembelajaran Bahasa Inggris selama pandemi Covid-19. Penelitian ini dilakukang dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan memanfaatkan online questionnaire untuk mengumpulkan data pada 15 dosen program studi pendidikan bahasa inggris terhadap penggunaan aplikasi pada smartphone sebagai media pembelajaran bahasa inggris. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada beberapa aplikasi smartphone yang paling sering digunakan sebagai media pembelajaran bahasa inggris oleh dosen yaitu whatsapp, google classroom, google meet dan facebook. Adpun manfaat smartphone dalam pembelajaran bahasa inggris yaitu: Smartphone Sebagai Media Inkuiri, Smartphone Sebagai Komunukasi Bagi Siswa, Smartphone, Sebagai Pusat Informasi Bagi Siswa, Smartphone Sebagai Media Konstruksi. Kesulitan yang dihadapi oleh dosen adalah kesulitan pada jaringan internet dari mahasiswa. Selain itu, kesulitan yang dihadapi adalah permasalahan pada keaslian tugas yang dikumpulkan oleh mahasiswa.