Implementasi Penegakan Hukum Tindak Pidana Aborsi Dikalangan Remaja Kota Ternate - Hibata, Nolfan; Abas, Gunawan Hi (STKIP Yapis Dompu, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian Kualitatif dengan metode Deskriptif, hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang melatarbelakangi remaja dkota ternate melakukan tindak pidana aborsi karena ada bebera problem dalam pikiran dan psikologi mereka, yaitu ada faktor ekonomi yang membuat mereka kadang berpikir secara pribadi saja mereka masih susah punya pendapatan apalagi dengan memberikan makan anak bayi. faktor sosial, kadang mereka berpikir bahwa kondisi globalisasi ini banyak hidup dengan bebas ahirnya mereka bish ikut-ikutan dengan kerabat yang sudah pernah melakukan hal tersebut. factor masih kuliah atau sekolah, factor tersebut kadang membuat mereka merasa takut atas ketahuan keluaraga, teman dikampung, bahkan takut semua apa yang mereka perbuat sehingga psikologi mereka belum siap menikah ahirnya mereka berbuat apa saja aslakan tidak diketahui oleh pihak keluarga, Kurangnya mendapat edukasi mengenai seks dan dampak pribadi yang dialami, baahkan masih kurangnya tanggungjawab pada remaja meningkatkan kecenderungan pada remaja untuk melakukan tindakan aborsi. Di berbagai daerah, setiap tahunnya banyak perempuan khususnya remaja mengalami kehamilan yang tidak diinginkan. Sebagian besar dari remaja tersebut memilih untuk mengakhiri kehamilan mereka meski tahu hal itu melanggar hukum dan dilarang agama. Aborsi menarik untuk dibahas karena meskipun dilarang oleh hukum tetapi jumlahnya cenderung meningkat dari tahun ke tahun.