Manajemen Sarana Prasarana di SD Inpres Umapura, Kecamatan Alor Barat Laut Kabupaten Alor - Nasir, Rahmad; M. Hering, Rahman; Rosanti, Atik (STKIP Yapis Dompu, 2021)
Penelitian ini tentang manajemen sarana prasarana di SD Inpres Umapura yang memiliki tujuan agar mengetahui mutu tahapan manajemen sarana prasarana sekolah dimulai perencanaan, pengadaan, pengaturan, penggunaan dan penghapusan. Subjek penelitian ini yakni kepala sekolah dan objek dari penelitian ini yaitu sistem manajemen sarana prasarana sekolah yang selama ini terjadi. Sumber data penelitian ini berasal dari observasi dan pencermatan dokumen terhadap situasai sarana prasarana sekolah serta wawancara terhadap kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mutu perencanaan sebesar 73,6% terkategori cukup baik, mutu pengadaan sebesar 75% (cukup baik), mutu pengaturan pada angka 66,66% dalam kategori cukup baik, mutu penggunaan yakni 65,625% terkategori cukup baik serta mutu penghapusan sebesar 25% yang dikategorikan tidak baik. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk melakukan perubahan besar pada tahapan penghapusan, sementara perubahan kecil pada tahapan perencanaan, pengadaan, pengaturan dan penggunaan sarana prasarana sekolah.